18 августа 2014

В ближайшее время доля этого сегмента сократится ещё сильнее, так как новые клубные дома появляются в столице всё реже, сообщают аналитики компании «Метриум Групп». По мнению экспертов, данный сегмент элитной недвижимости изживает себя.

Согласно классификации, принятой «Метриум Групп», к сегменту клубных относятся проекты, в которых расположено не более 40 квартир. В I полугодии 2014 года стартовали продажи в четырёх новых клубных проектах. Это ЖК «Остоженка, 12», ЖК «Лесной дом», ЖК «Пречистенская слобода» и Клубный дом в 1-ом Добрынинском переулке. Общий объём нового предложения составил всего 45 квартир, это менее 5% от общего количества лотов, которые были выставлены на продажу в элитных новостройках Москвы.

Среди самых камерных клубных домов эксперты отмечают такие проекты, как ЖК «Плотникоff», Клубный дом на Добрынинском и ЖК NOVEL HOUSE, где количество лотов составляет 5, 6 и 8 соответственно. Наибольшее количество квартир – 38 -насчитывается в ЖК «Остоженка, 11», при этом половина из них уже реализована.
Наименьшие по площади квартиры предлагается в ЖК «Остоженка, 12» – 32,8 кв. метров. Такая площадь в 26 раз меньше площади самой большой квартиры (816 кв. метров), которая находится в ЖК «Пречистенка, 13».

Наименьшую стоимость квадратного метра эксперты компании зафиксировали в ЖК NOVEL HOUSE в размере 346 тыс. рублей. В тройке самых бюджетных предложений сегмента также оказались ЖК «Лесной дом» (352,1 тыс. рублей за кв. метр) и Клубный дом на Добрынинском (415 тыс. рублей за кв. метр).

Ценовой максимум при этом был отмечен в ЖК «Пречистенка, 13», где цена составляет 2,13 млн рублей за кв. метр. Таким образом, разница между границами ценового диапазона в сегменте клубных домов составила более шести раз, а средняя стоимость квадратного метра на сегодняшний день составляет 777,0 тыс. рублей.

Самая «бюджетная» квартира стоимостью 20,3 млн рублей предлагается в ЖК «Остоженка, 12», это небольшая однокомнатная квартира площадью 32,8 кв. метров. Квартира площадью 62 кв. метра в ЖК «Пречистенская слобода» обойдется На 11 млн рублей дороже – в 31,1 млн рублей. Замыкает тройку бюджетных предложений в клубных домах ЖК «Лесной дом», где квартира площадью 90,6 кв. метров предлагается по цене 31,9 млн рублей.

Стоит отметить, что самым дорогим предложением в сегменте клубных домов стал пентхаус, расположенный в ЖК «Пречистенка, 13», площадь которого составляет 816 кв. метров, а стоимость – 1,5 млрд рублей. По цене этого пентхауса, как отмечают в «Метриум Групп», можно купить 75 недорогих элитных квартир в клубных домах Москвы.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.