19 августа 2014

Так как спрос на апартаменты в Москве постоянно растёт, то возникает и потребность в получении ипотечных кредитов. Но в настоящее время не все банки предоставляют кредиты на этот формат жилья, так как статистика по таким кредитам не набрана, а риски – не просчитаны. Сегодня ипотеку на покупку апартаментов можно получить банках ВТБ24, Сбербанк, Промсвязьбанк, КБ «Московское ипотечное агентство», РосЕвроБанк, Транскапиталбанк, а также Балтика и Номос Банк, сообщает компания «Миэль».

Заметим, что указанные банки работают лишь со специально аккредитованными комплексами апартаментов, после прохождения их тщательной проверки. При этом всё большее количество банков запускают новые программы кредитования апартаментов, а есть те, что предоставляют кредиты покупателям апартаментов на тех же условиях, что и покупателям квартир в новостройках.

Стоит отметить, что стандартными условиями получения ипотечного кредита на покупку апартаментов являются следующие:
- расположение апартаментов в регионе, где присутствия банка, предоставляющий кредит;
- заёмщик должен иметь постоянную регистрацию в регионе покупки апартаментов и присутствия банка;
- кредитование чаще всего происходит на стадии строительства у аккредитованного застройщика;
- максимальный срок выдачи кредита составляет менее 30 лет;
- процент по ипотечному кредиту на апартаменты будет выше средней ставки по кредиту на квартиру в среднем на 1-2%;
- доход заёмщика должен подтверждаться справкой 2-НДФЛ, в противном случае, процент по кредиту может повышаться на 0,5%;
- первоначальный взнос при покупке апартаментов в кредит составляет от 15 до 30%;
при покупке апартаментов в новостройке проценты по кредиту могут составлять 13-18% до оформления их в собственность, и 12,95-16% – после оформления в собственность;
- при покупке апартаментов в кредит под залог имеющейся квартиры ставка составит 12,5%.

Также при покупке апартаментов с помощью ипотеки следует учитывать, что цена квадратного метра апартаментов ниже, чем обычной квартиры, а средняя площадь апартаментов при этом значительно больше площади средней квартиры.

Стоит отметить, что при кредитовании апартаментов банки, предоставляющие ипотеку, тщательно проверяют разрешительную документацию проекта, а также выясняют, почему застройщик построил именно апартаменты, а не обычные квартиры. Банк оценивает назначение и инфраструктуру комплекса, а также ликвидность объектов (включая парковки, торговые и офисные помещени и социальные учреждения). После проведения анализа определяются условия кредитования и процентные ставки.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.