26 августа 2014

При этом указанную группу покупателей представляют люди, проживающие и работающие как в Москве, так и в регионах России, сообщает консалтинговая и риэлторская компания Kalinka Group. Примечательно, что соотношение спроса со стороны столичных и региональных чиновников составляет 60/40.

Стоит отметить, что на доля экспатов в общем числе покупателей в I полугодии текущего года снизилась на 8% и составила порядка 2%. Иностранные граждане, которые покупают элитное жильё в России чаще всего являются совладельцами или топ-менеджерами иностранных компаний на российском рынке.

В количественном выражении чиновники стали приобретать недвижимость в Москве в 2,5 раза больше, чем в I полугодии 2013 года, а количество покупок, совершаемых экспатами, уменьшилось в пять раз. При этом количество покупок элитной недвижимости представителями сферы бизнеса соответствует показателю I полугодия 2013 года.

Как отмечает эксперты Kalinka Group, рост доли чиновников среди покупателей элитного жилья является результатом ряда перемен в экономике страны: в первую очередь это связано с запретом на покупку госслужащими недвижимости за рубежом. Следствием таких санкций стало перераспределение спроса на высокобюджетное жильё в пользу российского рынка.

«Курс государства на сохранение денег наших соотечественников внутри страны принуждает чиновников, политиков и руководителей государственных корпораций тратить деньги в России. И в настоящее время они открыто демонстрируют свой возросший патриотизм не только при помощи публичных заявлений в СМИ, но и конкретных действий, в том числе и покупки недвижимости в России», – комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.