29 августа 2014

При этом не всегда возможность получить вид на жительство становится определяющим фактором для покупки недвижимости, сообщает латвийская компания SIA S.I. Development. Анализ продаж недвижимости на латвийском рынке показывает, что в последнее время растёт число покупателей, которые приобретают дома и апартаменты в стране, чтобы отдыхать в них во время отпуска, а также проводить праздники или выходные. Оформление ВНЖ в таких случаях становится приятным дополнением к покупке недвижимости.

По мнению экспертов рынка, повышение минимальной стоимости недвижимости, которую необходимо приобрести для получения вида на жительство, никак не затронет покупателей вилл и апартаментов в Латвии. К примеру, минимальная стоимость эксклюзивных апартаментов в клубном посёлке Jurmala Lake Club составляет 400 тыс. евро, а цены на виллы с участками стартуют от 1 млн евро.
Стоит отметить, что вид на жительство в Латвии оформляется в течение двух месяцев с момента получения права собственности на приобретённую недвижимость. Стоимость оформления ВНЖ в Латвии составляет от 250 до 700 евро. Во время покупки нужно оплатить специальный налог, размер которого составляет 5% от стоимости недвижимости, а также ежегодный налог на недвижимость – 0,2-0,6 % от кадастровой стоимости жилья. Налог на землю в стране составляет 1,5 % от кадастровой стоимости участка.

ВНЖ в Латвии даёт возможность проживать в стране неограниченное количество дней в году. У владельцев недвижимости и ВНЖ, а также членов их семей есть право без визы посещать другие страны Шенгенского соглашения, где они могут находиться 90 дней в течение полугода. Примечательно, что вид на жительство в Латвии облегчает получение визы в США, Канаду, Австралию и Великобританию.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.