25 сентября 2014

Рынок элитной недвижимости в целом чувствовал себя неплохо, отмечают эксперты компании «Магистрат» (риэлтерское подразделение ГК «ИНТЕКО»). Спецпредложения здесь не носили массового характера, и снижения цен, несмотря на падение спроса (в августе в сегменте элитного жилья было заключено 32 сделки, что на 38% меньше, чем в августе 2013 года), не произошло. Летом текущего года колебания цен были незначительными – в пределах 1-2%. А в августе наметилась тенденция к росту средней цены предложения. К концу лета средняя стоимость квадратного метра достигла 718 тыс. рублей, это на 3% выше показателей июля и практически соответствует показателю августа 2013 года.

Продажи на рынке элитного жилья в Москве велись в 49 объектах. При этом общий объём предложения составил около 1,4 тыс. квартир и апартаментов площадью более 200 тыс. кв. метров (средняя площадь лотов – 155 кв. метров). Средний бюджет покупки составил 2,2 млн долларов, а самым большим спросом пользовались элитные квартиры и апартаменты по цене до 1,5 млн долларов.
Стоит отметить, что в экспозицию прошедшим летом вышли два новых элитных проекта. Лидерами по объёму предложения традиционно стали районы Хамовники, Якиманка, Арбат и Таганский, на их долю пришлось более 90% выставленных в продажу площадей.

Среди объектов элитного сегмента выгодно выделяется ЖК «Садовые Кварталы», который отличается оригинальной продуманной концепцией, а также обширным ассортиментом предложения, привлекательным соотношением цена-качество и локацией в престижном районе Хамовники. В течение лета в данном объекте сохранялась тенденция к увеличению спроса и росту стоимости квадратного метра.

«Первичный рынок элитного жилья в Москве сегодня – это «рынок покупателя», он характеризуется наличием большого объёма предложения и довольно высокой избирательностью потребительского спроса, – комментирует директор департамента маркетинга компании «Магистрат» Ольга Магилина. – В подобных условиях уникальные конкурентные преимущества проекта стали выходить на первый план и положительно влиять на темпы его реализации, а также динамику цен».

Согласно дальнейшим прогнозам, считают аналитики компании, рынок недвижимости ожидает повторение сценария прошлого года, когда рост спроса на недвижимость начался в октябре-ноябре и был обоснован нестабильностью финансовой системы и постепенным ослаблением рубля. Обвал национальной валюты в конце зимы спровоцировал настоящий ажиотаж на рынке недвижимости, так как жильё в России, по-прежнему, остаётся наиболее надежным инструментом сохранения капиталов. Нынешнее падение российского рубля, которое было вызвано очередной волной экономических санкций России и Запада, может дать старт очередному скачку роста спроса на жильё. Но параллельно будут работать тренды, которые снижают платежеспособность потенциальных покупателей жилья: это инфляция и ужесточение условий ипотечного кредитования. Тем не менее, по оценкам экспертов, к концу 2014 года, при сохранении существующих тенденций, на рынке сохранится постепенный рост цен на наиболее популярные у потребителей объекты.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.