30 сентября 2014

Около 24% от общего количества покупок на рынке элитного жилья совершается с использованием ипотеки, сообщает компания «Ника Эстейт». При этом эксперты компании выделяют в таких сделках следующие нюансы:

«Квартиры стоимостью в диапазоне от 8 до 15 млн долларов практически никогда не покупааются с использованием ипотечного кредитования, – комментирует управляющий партнер компании «Ника Эстейт» Виктор Садыгов. – Совершенно другая ситуация в сегменте жилья по цене от 4 до 6 млн долларов».

Стоит отметить, что чаще всего ипотечные кредиты берут чиновники, которые должны публиковать декларации о своём имуществе: пункт «квартира в кредит» не вызывает вопросов у начальства, а также вызывает сочувствие в сердцах населения.
Другая категория «элитных ипотечников» – это бизнесмены, которые предпочитают оставлять свои деньги в обороте, так как доходность бизнеса, как правило, превышает ипотечные ставки. Затем идут топ-менеджеры крупных компаний, у которых есть уверенность в стабильности доходов и которые ориентируются в основном на комфортность ежемесячного платежа.

Согласно прогнозам экспертов «Ника Эстейт», ставки по ипотечным кредитам вырастут к концу года до 15-20%. В таком случае многие клиенты из сферы бизнеса будут пересматривать своё решение об оформлении ипотеки, а продавцам придётся с этим считаться. Аналитики не исключают, что по крупным ипотечным сделкам будет практиковаться поэтапная оплата, которая будет сильно растянутая по времени. При этом «политическая ипотека» как явление рынка останется, так как такой кредит оформляется исходя из нефинансовой мотивации.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.