03 октября 2014

Эксперты связывают такую динамику с осторожностью покупателей, которая изначально была отмечена только в центре Лондона, но затем распространилась и на другие престижные районы города. При этом, согласно последним исследованиям специалистов международной компании Savills, темпы развития рынка элитной недвижимости в регионах Великобритании также немного снизились.

Так, стоимость элитной недвижимости в британской столице и в регионах выросла за квартал в среднем на 0,5%. «Но несмотря на улучшение ситуации в экономике страны, повышение гербового сбора в Англии в 2012 году продолжает ощущаться, особенно в районе отметки цен в 2 млн фунтов стерлингов. Летом к этому добавились ожидание референдума в Шотландии, а также дискуссии по поводу налога на особняки», – комментирует директор департамента исследований Savills Великобритания Лусиан Кук.

Стоит отметить, что годовой рост цен на рынке элитной недвижимости в районах Челси, Белгравии и Найтсбридже после того, как он почти прекратился в течение последних трёх месяцев, в настоящее время составляет в среднем 3,3%. При этом в таких районах центрального Лондона, как Ноттинг-Хилл и Кенсингтон, где цены недвижимость немного дешевле, был отмечен рост цен примерно на 1,0% за квартал. В результате годовой показатель составил порядка 10%. На рынке элитной недвижимости Юго-западного Лондона – в районах от Фулхэма до Ричмонда и от Уимблдона на юг через Уондсворт цены за квартал выросли всего на 0,1%.

Как отмечают эксперты компании Savills, налогообложение Великобритании замедлило рост цен на рынке элитной недвижимости, расположенной в центре Лондона, где он достиг своего потолка и продемонстрировал рост более чем на 80% по сравнению с началом 2009 года, когда было достигнуто дно рынка.
При этом боязнь грядущего повышения ставок по ипотечным кредитам, а также предвыборная риторика по поводу налога на особняки и прочих налогов на элитную недвижимость существенно ослабят потенциал для дальнейшего роста цен в ближайшее время.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.