12 апреля 2013

Представитель компании Welhome Татьяна Шарова рассказала, что рынок элитного жилья в центре столицы развивается не смотря на то, что городские власти ввели ряд ограничений. В прошлом году, сообщила она, элитных проектов в центре столицы было введено в три раза больше, чем в 2011-ом году. Развитие люксовый рынок получил благодаря формату апартаментов. Элитных жилых комплексов в Москве появилось всего пять, а проектов с апартаментами (в первую очередь, речь идет многофункциональных комплексах, в состав которых входят офисы, торговые площади и апартаменты – ред.Элитное.РУ) – десять. При этом, как заметила госпожа Шарова, апартаменты почти сравнялись по стоимости с квартирами.

Управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин считает, что московский рынок элитного жилья похож на лондонский. По его словам люксовый сегмент жилья и в столице России, и в Лондоне растет за счет внешнего спроса. Порядка 67% покупателей дорогого жилья в столице Великобритании – иностранцы. При этом в премиальном сегменте доля иностранцев еще выше – 78%. Похожая ситуация складывается и на московском рынке. По данным Дмитрия Халина, около 30% элитных объектов приобретают жители регионов России.

При этом цены в люксовом сегменте, уже за три месяца текущего года выросли на 5%. Для сравнения, на 5% элитные квартиры выросли в цене за весь 2012 год. Как заметил господин Халин, потребители поняли, что данному сегменту кризис не страшен: люксовые квартиры как дорожали, так и будут дорожать. Также управляющий партнер IntermarkSavills заметил, что в прошлом году оборот рынка элитного жилья составил 2 млрд долларов. В этом году эти объемы должны вырасти. Только за первый квартал текущего года на элитный рынок застройщики вывели порядка 300 новых квартир. В результате, на данный момент первичный рынок «элитки» представлен 40 проектами (порядка 1200 квартир). По мнению аналитиков IntermarkSavills, цены на элитное жилье столицы в текущем году вырастут примерно на 10%, а спрос – в среднем на 20%. При этом, как заметил Дмитрий Халин, в последнее время в элитном сегменте растет спрос на студии площадью от 50 до 80 кв.м. Доля жилья, получившего название «квартира для пиджака», в элитных новостройках достигает 30-40%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.