15 октября 2014

Правительство Москвы одобрило новые поправки в закон о налоге на имущество граждан, сообщает столичный департамент экономической политики. С 2015 года физические лица – владельцы недвижимости будут платить налог исходя из её кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, более низкой. При этом муниципалитетам разрешили менять порядок расчёта налога. Так, базовая ставка налога с кадастровой стоимости составит 0,1%, но муниципалитеты смогут увеличивать её в три раза.

Стоит отметить, что согласно законопроекту, собственники недвижимости в Москве, стоимость которой составляет до 10 млн рублей, будут платить налог по ставке 0,1%, от 10 до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 до 50 млн рублей – 0,2%, а для объектов до 300 млн рублей 0,3%. Для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей в Налоговом кодексе установлена ставка 2%.

Наиболее стремительно налоговая нагрузка вырастет на старый жилой фонд, расположенный в центре столицы. А за квартиру в новостройке в ЦАО площадью более 100 кв. метров нужно будет заплатить порядка 40 тыс. руб. Для квартиры площадью 186 кв. метров, расположенной в элитной новостройке сумма налога вырастет с 15 до 76,4 тыс. рублей.

По мнению экспертов, существенный рост налоговой нагрузки произойдёт для 5-6% москвичей, которые являются собственниками больших элитных квартир, расположенных в историческом центре Москвы.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.