01 апреля 2013

Первые упоминания об Арбате относятся к концу XV века. Престижным этот район начал становиться во второй половине XVIII века. На Арбате начинают строить свои усадьбы представители таких дворянских фамилий, как Апраксины, Трубецкие, Шереметьевы, Волконские, Голицыны и Долгоруковы.

Сегодня Арбат остается одним из самых дорогих и престижных районов Москвы. Его площадь составляет 2,11 кв.км. На его территории прописаны 27 тыс. жителей. А общая площадь жилья, расположенного на территории района, составляет почти 755 тыс. кв.м. При этом порядка 90% зданий Арбата являются архитектурными и историческими памятниками. Стоит заметить, что район отличается развитой инфраструктурой. На его территории находится пять станций метро: «Арбатская», «Смоленская», «Боровицкая», «Александровский сад» и «Библиотека имени Ленина». В районе действуют пять детских садов и пять школ. Основные исторические достопримечательности района Арбат – это музей-квартира Пушкина, дом-музей Лермонтова и церковь Николая Чудотворца на Щепах.

Одна из главных улиц района – Новый Арбат, в советское время называвшийся Калининским проспектом. Это один из главных торговых коридоров Москвы. Здесь такие известные точки, как «Дом книги на Арбате», пивной бар «Жигули», кинотеатр «Октябрь». На этой же улице, по адресу Новый Арбат, 36, находится здание правительства Москвы. За улицей Арбат (Старый Арбат) с конца 80-х годов прошлого века укрепился статус главной туристической Мекки Москвы. Здесь собирались уличные художники, выступали артисты и музыканты, лоточники продавали сувениры.

Недвижимость в районе Арбат одна из самых дорогих в Москве. В среднем по району цена за один кв. м жилья составляет 293 тыс. рублей. В частности, двухкомнатная квартира площадью 55 кв. м в «сталинском» доме на Новинском бульваре продается за 20 млн. рублей (около 364 тыс. рублей за кв.м). Четырехкомнатная квартира в Староконюшенном переулке продается за 99 млн. рублей (порядка 513 тыс. рублей за кв.м).  Есть предложения и в новостройках Арбата. Так, в новом жилом доме по адресу Новый Арбат, 27 трехкомнатная квартира площадью 186 кв. м предлагается за 76 млн. рублей (406 тыс. рублей за кв.м).  А в клубном доме, расположенном по адресу Большой Афанасьевский пер., 28, за 478 млн. рублей продается семикомнатная квартира площадью 493 кв. м (970 тыс. рублей за кв.м).

Немного об аренде жилья в районе Арбат. Здесь большим спросом пользуется посуточная аренда жилья. Как правило, сдаются небольшие квартиры площадью 35-50 кв. м с хорошим ремонтом. Цена вопроса – от 4 тыс. рублей в сутки. Минимальный порог длительной аренды квартир в районе Арбат – от 70 тыс. рублей в месяц. В частности, за 80 тыс. рублей сдается квартира-студия площадью 40 кв. м в доме на Большом Афанасьевском переулке.

 

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.