07 ноября 2014

На рынке аренды элитной недвижимости происходит снижение цен. Как рассказала руководитель департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова, цены на аренду элитной недвижимости по сравнению с сентябрем текущего года упали на 5%, а по сравнению с октябрем прошлого года – на 20%. Руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина, в свою очередь, отметила: «Собственники, конечно, хотят сдать квартиры на прежних условиях. Однако в нынешней ситуации они вынуждены корректировать цены, иначе квартира простаивает и не приносит дохода». Коррекция выражается не в глобальном снижении цен, а в предоставлении дисконтов в случае долгосрочного проживания.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», сейчас около 15-20% всех договоров аренды предусматривают предоплату. Как правило, арендаторы вносят сумму сразу за 2-4 месяца, однако бывает, что квартирант платит за полгода проживания и больше. В этом случае, собственники готовы идти на существенные уступки. Например, квартира изначально стоила 130 тыс. рублей в месяц, но после того, как арендатор заявили, что готов внести деньги за несколько месяцев вперёд, он получил скидку в 20 тыс. рублей.

При этом эксперты напоминают, что сумма в любом случае получается довольно ощутимая для квартиросъёмщика, так как на него ложатся большие расходы: оплата первого месяца, депозит и комиссия за услуги риэлтора.

В свою очередь г-жа Карпова уточнила, что при аренде от полугода дисконт в 15% может вырасти до 30%. Правда, чаще всего это случается, когда объект был изначально переоценён. Начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость» Галина Фабрицкая говорит о куда более скромных скидках – около 10%: «Цена аренды элитных предложений сейчас не завышена, например, возможно найти хороший вариант двухкомнатной квартиры в ЦАО за 90 тыс. рублей в месяц». Она также заметила, что традиционного осеннего подъёма цен, на который рассчитывали многие владельцы квартир, в этом году не было.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.