10 ноября 2014

На минувшей неделе депутаты предложили подкорректировать статью 217.1. Налогового кодекса РФ. Инициатором изменений стал «единосрос», глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Депутат предлагает увеличить срок, после которого владельцы жилой недвижимости могут получить льготы по налогообложению до 7 лет. В настоящее время владелец недвижимости может продать свою собственность уже через три года. Речь идёт о 13% налоге на доходы физических лиц (НДФЛ).

Согласно внесённым депутатом Макаровым поправкам, увеличения срока не коснётся владельцев жилья, полученного по наследству или договорам дарения, а также квартир, полученных при приватизации. Для них правила налогового вычета останутся прежними.

Но мнению законотворцев, новая инициатива поможет уменьшить безналоговый оборот жилья. В частности, член фракции КПРФ, глава думского комитета по вопросам собственности Серей Гаврилов, считает, что поправки помогут сократить перепродажи, а, следовательно, будут стимулировать спрос на новостройки.

С этим мнение согласны и эксперты рынка недвижимости. Заместитель руководителя департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев отметил, что принятие поправок может способствовать переходу части инвесторов в сегменты, где можно избежать дополнительных издержек, например, первичный рынок. «Впрочем, инвесторы итак более активны на первичном рынке – поскольку доходность от вложения в новостройку по мере повышения стадии строительной готовности может составить 23-30% от первоначальной стоимости». Говоря о вторичном рынке, господин Оленев отметил, что в этом сегменте квартиры, как правило, приобретаются для собственного проживания, поэтому покупатели не спешат ни с покупкой, ни с продажей жилья. Так что в случае принятия, законопроект не отразится на рынке кардинально.

Аналогичного мнения придерживается и гендиректора корпорации «Баркли» Андрей Тясто. По его мнению, инвесторы не используют льготы по освобождению от уплаты налога на доходы физических лиц. Основной доход, порядка 15%, по его словам, инвесторы в первые два года, если покупают недвижимость на стадии котлована, а потом вложенные деньги уже не приносят дохода, который может заинтересовать инвесторов, в среднем – 6% годовых. «Я бы не стал это называть привлекательной инвестиционной моделью, – рассуждает Андрей Тясто. – И, как правило, профессиональные инвесторы продают недвижимость уже через 1,5-2 года».

Генеральный директор компании Strategy and Development Дмитрий Земсков считает, что предложение запоздало, по крайней мере, на лет семь – оно было бы куда уместнее, «когда цены росли на несколько десятков процентов в год». Если что-то и могло сыграть на понижение инвестиционной привлекательности элитных объектов, говорит спикер то это налог на имущество. «Он платится ежегодно, а налог на доходы при продаже взимается однократно и то, если это вообще происходит», – рассуждает эксперт.

Директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова отметила, что депутатская инициатива негативно скажется на всех его сегментах – от элитного до экономного. «В любой сфере бизнеса повышение налогов приводит лишь к росту цен, – считает она. – Продавцы будут либо закладывать налог в стоимость жилья и повышать цены, либо указывать в договорах сумму, равную 70% кадастровой стоимости. В свою очередь, рост цен вызовет стагнацию на рынке – объём сделок ещё больше снизится и может повториться сценарий второй половины 2008 года».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.