10 ноября 2014

Цены на элитные новостройки в центре Москвы, по данным о компании Troika Estate, скинув 2%, опустились ниже 19 тыс. долларов. В то же время квартиры на вторичном рынке потеряли в цене 4,8 %.

Стоит заметить, что с начала 2014 года элитные новостройки дорожали. С января по июнь текущего года цены на них выросли с 19 тыс. долларов за кв. метр в январе до 19, 3 тыс. за кв. метр в июне. Однако затем тренд сменился, и цена кв. метра начала снижаться. В сентябре она вернулась к январским показателям, а уже в октябре средняя стоимость первичного предложения составила 18,6 тыс. долларов за кв. метр. То есть, сравнению с предыдущим периодом цены снизились на 2 %. «Это демонстрирует не колебание цен в пределах погрешности, а определённый тренд на снижение», – говорится в отчёте компании. Тенденцию к понижению цен продемонстрировали и апартаменты, которые за указанный период подешевели на 700 долларов за кв. метр.

Гендиректор Troika Estate Татьяна Крючкова уверена, что на рынке недвижимости будет происходить дальнейшее снижение цен. Согласно реалистичному сценарию, к концу ноября оно может достигнуть 8-10 % в долларовом эквиваленте. Негативный сценарий повторяет ситуацию 2008 года, когда цены на недвижимость премиум-класса упали до 40 %

Что касается вторичного рынка, то здесь, по оценкам Troika Estate, цена на квартиры снизилась на 4,8% – с 23,8 тыс. долларов за кв. метр в январе до 21,7 тыс. в октябре, причём тенденция к понижению сохранялась практически в течение всего года.

«В сегменте de luxe, где цены преимущественно номинированы в долларах, действительно наблюдается постепенное снижение, – говорит генеральный директор компании Strategy & development Дмитрий Земсков. – В ближайшее время здесь следует ждать продолжения дисконтирования на уровне 7-12% от текущих цен».

Из опрошенных порталом Элитное.Ру экспертов, снижения не заметила только коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарёва. По её мнению никакого снижения цен на рынке элитной недвижимости не наблюдается. «Более того, осенью ряд объектов, находящихся в активной стадии строительства и продаж, пережил повышение цен – в среднем, на 2-6%», – добавила госпожа Фонарёва. Тем не менее, и она не отрицает, что в последнее время девелоперы стимулируют активность клиентов с помощью специальных акций и скидок. А это тоже можно считать завуалированным снижением. Ведь в самом начале кризиса 2008-го года девелоперы очень долго прикрывали снижение цен на недвижимость различными дисконтными акциями.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.