11 ноября 2014

В результате исследования, опубликованного компанией Intermarksavills, было выявлено 20 лучших в мире островов для инвестиций в недвижимость частными лицами с очень крупными состояниями (UHNWI).

Спрос на альтернативную недвижимость и статусные «трофейные» активы в последнее время повышает рост количества UHNWI, фактор уникальности, а также новая транспортная инфраструктура, считают аналитики компании.

Список привлекательных для инвестиций островов был основан на тщательном анализе мирового рынка островной недвижимости с точки зрения объёмов собственности UNHWI, а также источников капитала, налогового режима, цен на недвижимость и транспортного сообщения.

Так, в отчёте The Candy GPS Report на первом месте в рейтинге 20 островов, которые стали лучшими в мире для инвестиций в недвижимость, оказались Бермуды.
В настоящее время цена дома или апартаментов с четырьмя спальнями на островах составляет более 4 млн долларов США, этот востребованный регион в Атлантике отличает наивысшее количество объектов недвижимости, которые принадлежат UNHWI среди всех островов, расположенных за пределами США.

Далее в списке расположились другие острова Карибского бассейна: это Багамы, Британские Виргинские острова и Антигуа, их отличает близость к крупнейшему рынку США, привлекательный климат, а также благоприятные экономические условия. В первую пятёрку также входят Нормандские острова, расположенные в Европе, где цены на недвижимость остались очень высокими даже во время мирового экономического кризиса.

Также весьма высокие места в двадцатке занимают Североамериканские острова, включая Гавайи, Флорида-Кис, Нантакет и Мартас-Винъярд. Цены на дома и апартаменты с четырьмя спальнями местном рынке недвижимости уже превысили 2 млн долларов.

Стоит отметить, что в данном отчёте были выделены четыре особых разновидности островной недвижимости: это частные острова (статусные активы наивысшего класса), курортные острова (с целью приобретения второго, третьего или четвертого дома), острова для переезда (для постоянного проживания или перемещения бизнеса), а также острова, связанные с городами (для жизни на острове с городскими удобствами).

Для чего приобретают острова в частные владения?

Генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова:

История рынка частных островов начинается с 1960-х годов, моду на владение островами среди миллиардеров ввёл Аристотель Онассис. На его частном острове Скорпио была пышно отпраздновано его венчание с вдовой президента США – Жаклин Кеннеди.

Вложение в частный остров – не лучший инструмент для инвестирования. Для инвестора важна ликвидность актива, а остров – самый низколиквидный вид недвижимости. Даже в благополучные годы таких сделок совершалось не более 1-2 в год, к ним готовятся месяцами и годами. К тому же достаточно дорого обходится содержание острова: налоги, вложения в содержание вилл, полей для гольфа, частных аэродромов, коммуникаций. Так, содержание острова Скорпио до его продажи обходилось Афине Онассис в 1,5 млн. евро в год. К тому же во многих государствах рынок островов законодательно ограничен: в Индонезии, Тайланде, на Филиппинах запрещено продавать любые земельные участки, в том числе и острова, иностранцам.

Сделка с частным островом, как и с любым объектом роскоши, может оказаться как очень выгодной, так и убыточной. Например, Надим Садек был вынужден продать свой остров в два раза дешевле, чем он стоил при покупке.

Как правило, остров, также как и самые дорогие пентхаусы, замки и виллы, приобретается для подтверждения высшего социального статуса. Фактически это не столько недвижимость, сколько объект роскоши, ценообразование, спрос и предложение на который существенно отличается от спроса на квартиры, пусть даже и самые дорогие. Стоит отметить, что спрос на самые дорогие острова не подвержен падениям или снижениям из-за финансовых кризисов. Покупатели таких островов – миллиардеры, устойчивость их состояний не могут поколебать никакие колебания курсов валют и кризисы.

Если остров приобретается не для развития гостиничного бизнеса, а, что называется, «для души», то наличие или отсутствие коммуникаций, количество проживающих на нём людей не имеет принципиального значения. Однако в последние десять лет, по мере развития рынка продажи и аренды островов, портрет покупателя островов стал меняться. Если раньше приобрести остров могли только самые состоятельные люди, то теперь стать владельцем острова может и обычный человек среднего достатка. В наши дни доступны острова стоимостью не дороже среднего автомобиля. Например, на озёрах Канады предлагаются острова по цене от 35 тыс. евро (48 тыс. канадских долларов).

Чаще всего острова приобретают для временного проживания одному или отдыха с семьей. Состоятельные люди, публичные или нет, живут в стрессовом режиме, общаются с огромным количеством людей. Поэтому они особенно ценят возможность уединенного отдыха и полной приватности, а собственный остров – идеальный вариант обеспечить и то, и другое. Именно с этой целью приобретали частные острова Аристотель Онассис, Пол Аллен, Дэвид и Фредерик Барклей, Тед Тернер, Луи Бэкон, Дин Кэмен.

На закрытых для посещения островах владельцы могут реализовать почти любые фантазии. Например, братья Барклей построили на своём острове готический замок, Луи Бэкон вложил огромные средства в создание частного заповедника – на острове были восстановлены дубовые леса, популяции оленей и гигантских черепах. Но дальше всех пошёл Дин Кэмен: он объявил свой остров независимым королевством со своей конституцией, валютой, флагом, гимном и флотом. США независимость королевства не признало, однако администрация Джорджа Буша подписала с владельцем непризнанного королевства договор о ненападении.

Иногда острова приобретают для развития гостиничного бизнеса: на острове строят фешенебельные отели и виллы, возводят соответствующего уровня торговую и развлекательную инфраструктуру. Например, по этому пути пошел Джон Мэлоун: он купил рифовый остров Сэмпсон на Багамах, возвёл на нем 4-звёздочный отель и яхт-клуб. Неделя проживания на одной из вилл обходится от 2 до 8 тыс. долларов.

По той же схеме действовал Ричард Бренсон, который построил на собственном острове Некер гостевые виллы и развлекательный комплекс с теннисными кортами. Собственный дом Бренсона на острове также можно арендовать. При 100% заполняемости, дом и виллы острова приносят владельцу 53 тыс. долларов в сутки.

Крейг МакКоу построил на частном острове виллу, гостевые дома, поле для гольфа, спортивный центр, причал и аэродром.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.