11 ноября 2014

В понедельник руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв сообщил журналистам, что новая станция «Тропарёво» Сокольнической линии готова на 99%. Чиновник не исключает, что открытие станции состоится до середины ноября, поскольку объект очень важный.

В настоящее время станция метро «Юго-Западная» на пиках нагрузки пропускает почти 20 тыс. человек в час. Продление Сокольнический линии разгрузит её вдвое, уверены городские власти. Предполагается, что новая станция сможет пропускать около 230 тыс. человек в сутки, а в часы пик 14,2 тыс. человек в час. Кроме того, станция «Тропарёво» обеспечит доступ к метро жителям Тропарёво-Никулино, районов Обручёвский и Тёплый Стан – это 70 тыс. человек. Станция находится на Ленинском проспекте, между улицами Академика Анохина и Рузской. Один из двух выходов метро будет вести к Тропарёвскому лесопарку.

В настоящее время, сообщается на сайте Департамента градостроительной политики и строительства Москвы, на станции ведётся подготовка к пуску: монтируется оборудование, ведётся тестирование всех инженерных систем.

Как открытие станции метро отразиться на стоимость жилья её окрестностях? Менеджер проектов департамента оценки жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл» Екатерина Чермошенцева заметила, что после открытия метро квартиры дорожают среднем на 5-15%. Не так давно кв. метр жилья в районе Тропарёво-Никулино вблизи новой станции стоил в среднем 190-210 тыс. рублей, к открытию он поднялся – 250 тыс. рублей. Эксперт предполагает, что после запуска метро они ещё будут расти, но коснётся это, в первую очередь, квартир эконом-класса. По словам ведущего маркетолога компании «Пересвет-Инвест» Ольги Марковой, сейчас цена вторичного жилья в районе Тропарёво-Никулино составляет около 223 тыс. рублей, а с открытием станции метро район будет подтягиваться по цене к соседнему более развитому и дорогому проспекту Вернадского, где сейчас средняя цена кв.метра составляет 249 тыс. рублей. Таким образом, подорожание составит порядка 10-12%.

Что, касается жилья более дорогих сегментов, обращают внимание эксперты, то на них открытие станции метро повлияет в меньшей степени. Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева уточнила, что в ближайших к данному метро районах квартиры бизнес-класса уже реализуются по довольно высокой цене, в средней по 249, 3 тыс. рублей за кв. метр. Также, не сильно повлияет открытие метро и на новые жилые комплексы. Дело в том, что застройщики закладывают строительство метро в стоимость новостроек.

А вот рынок аренды жилья открытие новой станции метро затронет. По мнению Екатерины Чермошенцевой, ставки вырастут, как минимум, на 5-10%

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.