13 ноября 2014

За год, согласно данным базы недвижимости WinNER, цены в рублях снизились на 9,8%, а в долларах – на 31,3%.

При этом средневзвешенная стоимость квадратного метра без учета ЦАО в октябре 2014 года составила 213,7 тыс. рублей (5 тыс. долларов). За месяц жильё в рублях подешевело на 1,6%, в долларах – на 9,8%, сообщает информационно-аналитический центра «Пересвет-Инвест».

По словам ведущего маркетолога компании Ольги Марковой, снижение цены квадратного метра на рынке новостроек с учётом предложений ЦАО объясняется сокращением количества предложений в данном округе, который доминирует в структуре по числу квартир в продаже (31,4%).

Наибольший рост цен на рынке новостроек столицы за прошедший месяц был отмечен в САО (9,3%), а наименьший – в ЮВАО (0,9% ). При этом в четырёх округах цены снизились: в СВАО на 2,6%, в ЮАО – на 4,3%, в ЗАО – на 7,0%, а в ЦАО – на 5,7%. По цене квадратного метра в новостройках в рейтинге столичных округов традиционно лидирует ЦАО (491, 889 тыс. рублей за кв. метр), а самый недорогой «квадрат» в ЮВАО – 152,6 тыс. рублей.

Средневзвешенная стоимость квартиры на рынке первичного жилья Москвы без учёта ЦАО в октябре составила 19,5 млн. рублей, это на 1,4% ниже, чем в сентябре.

Стоит отметить, что в октябре продажи квартир велись в 165 новостройках Москвы. И несмотря на рост курса валюты, падения цен на нефть, а также нестабильный макроэкономический фон, на рынок вышло шесть новых проектов. Это «Starting-House» от СК Групп в Северном Медведково и жилой квартал 1147 от Est-a-Tet в районе Алексеевский. Цены в новостройках стартуют от 155 тыс. рублей за кв. метр. В ЮАО и в ЮВАО анонсированы два проекта – жилой дом на Самаринской и комплекс «Лефорт». ГК ПиК ведёт подготовительные работы на площадке рядом с метро «Аннино». Проект «Варшавские огни» также стал примером реорганизации промзоны завода Газстроймаш. В ближайшее время планируется старт продаж в ЖК «Яуза Парк» в ВАО от компании «Главмосстрой-недвижимость».

Таким образом, в октябре текущего года наибольшее количество новостроек отмечено в ЦАО (31,4%), на втором месте СЗАО (10,3 ), затем ЮАО, ВАО и ЮЗАО – в этих округах строится по 9,7 от общего количества новых проектов столицы. Меньше всего новостроек в ЮВАО – 2,2%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.