14 ноября 2014

Согласно принятому на этой неделе постановлению московского правительства № 660-П, теперь апартаменты могут размещаться только в апарт-отелях, гостиницах, хостелах, мотелях и сюит-отелях. Логику решения московских властей объяснил выступивший на заседании правительства начальник Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. По словам чиновника, действующее законодательство определяет апартаменты как номер высшей категории в гостинице. А значит, апартаменты должны использоваться только для временного проживания граждан.

Новое постановление вносит ясность в неоднозначные формулировки постановления от 25 мая 2011 года. Документ определяет перечень некоммерческих организаций, которые возможно разместить в здании, при указании в ГПЗУ того или иного конкретного вида разрешённого использования объектов капитального строительства. При этом, уточняют чиновники, объекты, строительство которых уже началось, запрет не затронет.

«Очевидно, что речь идёт не о запрете возведения апартаментов как таковых, а о более точном формулировании видов разрешенного использования объектов, где могут быть размещены апартаменты, – размышляет генеральный директор Unicorn group Дмитрий Симагин. – Это действительно необходимая мера». Эксперт пояснил, что до настоящего времени апартаменты строились как в составе гостиничных комплексов, так в составе МФК, где их наличие было вполне логичным, так и на участках, где по своему назначению должны быть другие инфраструктурные объекты. Постановление позволит исключить с рынка проекты, апартаменты в которых не соответствуют смыслу и которые тем самым вводят покупателей в заблуждение относительно дальнейшей эксплуатации объектов.

Как это скажется на рынке апартаментов? По мнению главы аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, принятие постановления не приостановит рост доли апартаментов на рынке, поскольку большинство объектов относятся к гостиничному типу и удовлетворяют уточненным формулировкам о статусе апартаментов. А руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров утверждает, что спрос и цены на апартаменты в реализуемых на данный момент проектах вырастут. Правда, оптимизм участников рынка весьма сомнителен. У апартаментов перед квартирами было единственное конкурентное преимущество – цена. Как правило, апартаменты продавались на 10-15% дешевле аналогичных жилых квартир. При этом затраты на коммунальные услуги, налоги у владельцев жилья ниже. А если цены на апартаменты вырастут, то реализовать их будет весьма сложно. Особенно с учётом негативных тенденций, проходящих на рынке в последнее время.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.