17 ноября 2014

Падающий рубль вынудил граждан искать способы инвестирования рублёвых средств. Курс доллара, если сравнивать с январем 2014 года, вырос на 30% – с 33,12 до 43,4 рублей на 1 ноября 2014 года. В результате, россияне стали активней покупать жильё в строящихся домах, где объекты номинированы в рублях, и тем самым фиксировать свои сбережения на определённой отметке. Рост спроса подстегнул цены – в I квартале 2014 года кв. метр недвижимости без учёта объектов элит-класса стоил 238 тыс. рублей, а в IV квартале – уже 245 тыс. рублей за кв. метр.

С начала года темп прироста стоимости в новостройках достигал 15-30%, утверждают эксперты компании Est-a-Tet. По данным Минэкономразвития инфляция в 2014 находится на уровне 7,5%, таким образом, апартаменты или квартира в ещё строящемся доме приносят доход, значительно превышающий инфляцию. Кроме того, уже после введения дома в эксплуатацию собственники жилья сохраняют вложения за счёт роста цен на рынке. Кроме того, они могут сдавать квартиру в аренду – и получать дополнительную доходность – 4-6%.

Плюс к этому, в настоящее время банки, боясь спугнуть потенциальных покупателей, проводят крайне осторожную политику – процентная ставка с начала года в среднем выросла на 0,5% – с 12,5 до 13%. Все вышеперечисленные причины привели к росту ипотечных сделок на 10% с начала года. Количество их составляет 55% от числа всех сделок на рынке.

По словам вице-президента компании RED Development Ольги Кузнецовой, инвестировать в недвижимость сейчас выгодно тем, кто сохранил средства в рублях, достаточные для покупки квартиры. Тем более что многие девелоперы стимулируют спрос и предлагают клиентам скидки – до 10-15%, и даже фиксируют курс доллара по ставке ниже установленной ЦБ РФ. «Таким образом, можно либо серьёзно сэкономить на покупке, либо избавиться от нестабильного рубля по выгодному курсу», – резюмирует спикер.

«Настоящий момент подходит для тех, кто с максимальной выгодой хочет приобрести квартиру для собственного проживания, – размышляет MRICS, управляющий партнёр IntermarkSavills Дмитрий Халин. – А вот для существенной игры на повышение и ожидания сверхдоходов – время неподходящее». Спикер подчеркнул, что покупать новостройку желательно на высокой стадии готовности, там, где ещё сохранились августовские рублёвые цены, у крупного застройщика без проблем с финансированием.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.