17 ноября 2014

В Китае стали пользоваться популярностью небольшие квартиры-студии, расположенные в районе элитных школ Пекина. Нередко после покупки эти квартиры пустуют. Родители используют их исключительно для того, чтобы получить регистрацию для ребёнка, которого отправили учиться в престижную школу, сообщает издание сообщает China Daily.

В этих маленьких квартирах никто не живёт, оно служит лишь объектом для прописки ученика. Этот ход позволяет родителям, которые озабочены уровнем образования для своих детей, получить регистрацию рядом с выбранной школой. Агентство недвижимости Jiuhong констатировало, что через него было продано уже несколько крошечных квартир для прописки учеников близ элитных школ.

Недавно на рынке недвижимости Пекина был поставлен очередной ценовой рекорд. Небольшие апартаменты для школьника, расположенные в центре города, в престижной районе Сичэн, были проданы за 1,35 млн юаней (примерно 220 тыс. долларов). Сичэн – один из наиболее старых районов в центральном Пекине – находится в периметре второй кольцевой дороги, где цены на жильё достаточно высоки. Однако именно здесь расположены лучшие школы и больницы, хорошо развита инфраструктура.

Стоит заметить, что даже для очень состоятельных китайцев цена 220 тыс. долларов за мини-апартаменты достаточно высока. Для сравнения, сама ежегодная плата в одной из элитных частных или международных школ Пекина колеблется в пределах 20-35 тыс. долларов (всё образование в Китае – платное). При этом если по окончанию семи классов школьник не сможет сдать экзамен, то деньги будут потрачены впустую. Не будет ни престижного вуза, ни высокооплачиваемой работы.

Впрочем, замечают пекинские риэлторы, покупка небольших студий в районах престижных школ – хорошие инвестиции: когда дети закончат школу, жильё можно будет продать по более высокой цене. Если, конечно, не изменится столичная система приёма в школу согласно адресной прописке.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.