20 ноября 2014

До недавнего времени в России проекты с пентахаусами возводили только в престижных районах Москвы. Однако в последние годы жильё этого формата стало появляться и за МКАД. Лидером стали подмосковные Химки, где доля пентхаусов в проектах новой застройки составляет 20%. Первым таким комплексом стал «Город набережных». Как отмечают в компании «Метриум Групп», строительство комплекса сформировало спрос на данный формат жилья.

Во II полугодии 2014 года рынок пентхаусов Химках насчитывал 59 квартир – это 3,7% от всего объёма предложения. Пентхаусы можно найти в жилых комплексах «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры», «Берег», «Правый Берег» и «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт».

В последнем расположился самый небольшой по площади – 82 кв. метра – проект. Однако кв. метр жилья в этом комплексе – 255,8 тыс. рублей – самый дорогой в Подмосковье. Поэтому даже малометражный проект здесь стоит 20,97 млн рублей. Самая просторная квартира комплекса – 205 кв. метров – обойдется покупателю 52,43 млн рублей. По цене ей уступает даже самый большой пентхаус, построенный жилом комплексе «Берег». За 319,4 кв. метров будущий владелец заплатит немногим более 24 млн рублей. В жилом комплексе «Берег» реализуется и самый недорогой пентхаус – 13 млн рублей за 201,7 кв. метров. Что касается средних значений, то по данным экспертов «Метриум Групп», стоимость кв. метра в пентхаусах Химок в среднем находится на уровне 193,4 тыс. рублей.

Приведённые примеры ненавязчиво демонстрируют – пентхаусы – это действительно дорого. Кто покупает эти дома там, где по мнению многих, идеально подошёл бы коттедж на земле? Как рассказала генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая, доля пентхаусов в объёмах строящегося жилья Подмосковья крайне мала – она едва дотягивает до 1%. Сами предложения появились недавно. «Поэтому у данного формата нет чётко сложившейся группы потребителей», комментирует госпожа Литинецкая. – Но могу сказать, это люди обеспеченные – топ-менеджеры средних и крупных компаний, бизнесмены, индивидуальные предприниматели, которые приобретают пентхаусы в том районе, где расположен их бизнес».

По мнению генерального директора ГК «VTM» Виталия Ткаченко, пентхаусы за городом могли бы подойти большой семье. Правда, эксперт тут же оговорился, что этому формату придётся конкурировать с более традиционным и понятным форматом – загородный коттедж.

Формат пентхаусов непривычен для Подмосковья, однако их география Химками не ограничивается. Если говорить о вторичном рынке, то здесь можно вспомнить об элитных комплексах Рублёво-Успенского шоссе – ЖК «Жуковка-1» и ЖК «Жуковка-61». По словам госпожи Литинецкой эти проекты давно распроданы. Новые проекты можно встретить в Красногорском районе, а также поселке Заречье Одинцовского района, рядом со Сколково.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.