20 ноября 2014

Вопреки ожиданиям, Резервный банк Новой Зеландии продолжит работу по строгим правилам. Cейчас в стране действуют определенные ограничения на кредитование физических лиц с низким уровнем депозитов, сообщает Global property guide.

Постоянно растущие цены на рынке недвижимости вынудили резервный банк Новой Зеландии ввести ограничения для ипотечных кредиторов ещё в октябре 2013 года. Эти вынужденные меры успешно затормозили инфляцию цен на жильё: в сентябре прошлого года она доходила почти до 10%, спустя год опустилась до 5%.

В своём ноябрьском отчёте о финансовой стабильности Резервный банк Новой Зеландии отметил, что ещё не пришло время, чтобы отказываться от ограничений.

- В связи с усилением иммиграционных потоков на рынке недвижимости по-прежнему сохраняется опасность роста цен на жильё. Поэтому мы не считаем целесообразным снимать ограничение LVR (отношение суммы кредита к стоимости залога), – пояснил управляющий банка Грэм Уилер.

Избыток иммигрантов оказывает сильное давление на напряженный рынок недвижимости в стране. На конец года, по данным статистики, здесь ожидают приток 45 тыс. иммигрантов. В следующем году цены на жильё могут вырасти на 12%, на 10% возрастет арендная плата, – таковы неутешительные прогнозы экспертов.

Аналогичная ситуация имела место в 2013 году после первого миграционного бума в Новой Зеландии. В апреле этого года был зафиксирован ещё один миграционный всплеск, второй по величине за всю историю, когда только за один месяц в Новую Зеландию на постоянное место жительства прибыло 4,1 тыс. человек.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.