21 ноября 2014

Статистика Банка России показывает: за три квартала текущего года россияне получили более 700 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 трлн рублей. Это превышает показатели аналогичного периода предыдущего года почти в 1,3 раза. Но стоит ли поддаваться «ипотечным» настроениям тем россиянам, кто ещё не оформил кредит?

По мнению руководителя аналитического центра ОПИН Дениса Бобкова, рублёвая ипотека сегодня по-прежнему выгодна. Эксперт привёл данные, которые совпадают с отчетом АИЖК, где отмечено, что средняя ставка по ипотечному кредиту в этом году составила 12,5% годовых. Вслед за агентством эксперт прогнозирует плавный рост ставки к концу года до 13,5%. Кроме того, господин Бобков отмечает, что на фоне инфляции, которая к концу декабря составит не менее 10%, новостройки активно дорожают – на 35-40% за время строительства. Всё это делает рублёвую ипотеку экономически выгодной.

Сейчас правильное время для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитом, – соглашается директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова: «С повышением Центробанком ключевой ставки с 8 до 9,5%, можно ожидать дальнейшего роста стоимости ипотечного кредита, – объясняет эксперт. – Но я не думаю, что повышение будет сильным – банки не заинтересованы в сужении рынка кредитования».

Руководитель отдела продаж компании «Вектор Инвестментс» Евгений Клец отмечает, что за последние четыре месяца кредит подорожал на 2-2,5%. По его прогнозам ипотека может подрасти до 15-16% уже к февралю. К этому может добавиться ещё и рост стоимости жилья. Генеральный директор Urban Group Леонард Блинов полагает, что в 2015 году кв. метр в среднестатистической московской новостройке подорожает на 25-28%.

Но как бы стремительно не росла стоимость ставок и квадратных метров с ипотекой лучше не спешить. По мнению советника по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергея Хестанова, рынок недвижимости в России выглядит переоценённым. «В такой не бедной стране как Германия, в частности, на территории бывшего ФРГ, квадратный метр недвижимости эконом-класса стоит от 800 до 1,2 тыс. евро, – приводит пример спикер. – В России цены выше, причём не только в столице, но и во многих городах-миллионниках. Это говорит о том, что отечественный рынок перегрет». Поэтому, полагает эксперт, если речь идёт о приобретении квартиры для собственного проживания ипотеку может быть и стоит оформить. А с покупкой квартиры с целью инвестиций лучше подождать.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.