24 ноября 2014

Власти вынашивают грандиозные планы по реорганизации 30 московских промзон. По данным Департамента градостроительной политики, реновации, в первую очередь, подвергнутся промышленные территории «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», территории завода «ЗиЛ». Именно эти направления руководитель департамента Сергей Левкин выделил в качестве приоритетных в сообщении на сайте департамента. В списке подлежащих реновации также значатся промзоны «Павелецкая», «Алабушево», «Нагатино», «Воронцово», «Западный порт», «Перово», «Ботанический сад». Недавно правительство утвердило проект квартальной застройки «Грайвароново», согласно которому на площади 19,4 гектара будет возведено 586 тысяч кв. метров жилья, административно-деловых и социальных объектов. Всего в московских промзонах власти одобрили строительство 8 млн кв. метров недвижимости, около половины которых будет отдано под жилье.

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что реорганизация промзон – абсолютно правильная, но сопряженная с массой сложностей инициатива. «Во-первых, девелоперу необходимо изменить вид разрешенного использования земли и организовать выкуп участка, – рассказывает Мария Литинецкая. – Причём нужно практически сразу заплатить 100% от его кадастровой стоимости. Это существенные расходы, которые возникают до получения исходно-разрешительной документации». Вторая проблема, на которую она обратила внимание, это отсутствие в отдалённых жилых кварталах нужной инфраструктуры, в том числе транспортной.

Вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова напомнила о множестве мелких собственников на территориях промзон: их количество может доходить до трёхсот. Собственники получают доход от сдачи площадей в аренду и не мотивированы к продаже или инвестициям в территории. На достижение договорённостей может уйти до 3-5 лет, ещё столько же – на реализацию проекта.

Редевелопмент всегда занимает много времени, если только объекты не идут под снос, резюмируют эксперты. Но в силу большой площади развиваемых территорий, промзоны не могут развиваться одномоментно – они делятся на проекты, где определяется очередность застройки, порядок вывода на рынок новых площадей. Например, компания ЛСР, ведущая строительство в промзоне «ЗиЛ», планирует завершить коммерческую и жилую застройку на территории к 2022 году, а к 2030 году зона будет полностью обустроена и обретёт окончательный вид. Так что реализация проекта – дело вполне реального обозримого будущего.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.