24 ноября 2014

В текущем году было несколько различных земельных законопроектов, которые должны так или иначе повлиять на земельный рынок нашей страны. Аналитики группы «Земер» обратившись в Минэкономразвития, выделили пять самых значимых законов о земле 2014 года.

На первое место этого рейтинга чиновники Минэкономразвития поставили поправки в шестую статью ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», принятом 22 октября. Согласно этому закону, картографические данные для кадастра должны обновляться не реже, чем раз в десять лет. Новые поправки, по мнению чиновников министерства, помогут уменьшить затраты государственного бюджета на создание карт для кадастрового учета. Впрочем, от простых обывателей этот закон далёк и непонятен.

Второй по важности документ о земле – законопроект ФЗ №543929-6, в котором говорится о внесении изменений в отдельные законы РФ о кадастре и госрегистрации прав на недвижимость. В первую очередь изменения касаются финансирования кадастровых работ субъектами Федерации и органами местного самоуправления, а также порядок проведения работ по кадастровому учёту. В частности, изменения исправлений ошибок кадастрового учёта. А главная поправка, которая касается напрямую землевладельцев – это запрет на сделки с участками земли, границы которых не соответствуют кадастровым требованиям. Запрет вступает в силу с января 2018 года. Правда, пока эти поправки приняты депутатами Госдумы только в первом чтении.

Третий документ – это проект ФЗ №640086-6. Речь также идёт о поправках к законам о кадастре и госрегистрации прав на недвижимость, которые внесены в Госдуму в конце октября текущего года. Эти изменения касаются порядка работы между органами местного самоуправления и кадастровых служб при постановке на учёт объектов недвижимости, не имеющих владельца. Кроме того, поправки сокращают с 18 до 10 дней срок кадастрового учёта и регистрации права.

Кроме того, 22 октября был принят в первом чтении законопроект ФЗ №597863-6 «О государственной регистрации недвижимости». Наверное, это самый важный закон с точки зрения владельцев земли как физических, так и юридических лиц. Проект предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости. ЕГРН – это единый информационный ресурс, объединяющий Госкадастр и государственный реестр прав на недвижимость. Кроме того, документ обещает внедрить единую процедуру для создания объектов недвижимости. А документы на регистрацию прав собственности можно будет подавать в любом месте, вне зависимости от того, где расположен сам объект недвижимости. При этом сроки регистрации сокращаются. Например, если кадастровый учёт будет производиться всего за пять дней, регистрация правд собственности – за семь.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.