25 ноября 2014

20 лет назад считалось, что элитное жильё должно быть непременно очень большой площади, и основную долю предложения в элитных новостройках составляли квартиры площадью более 200 кв. метров. Постепенно мода на огромные квартиры прошла, и спрос большинства покупателей стал смещаться в сторону компактных квартир. В настоящее время на рынке элитного жилья самыми востребованными являются трёхкомнатные квартиры площадью 100-150 кв. метров и двухкомнатные площадью 75-80 кв. метров, отмечают эксперты компании «Баркли».

При этом обязательные атрибуты элитного жилья – второй и третий санузлы, гардеробные, отдельные спальни для родителей и каждого из детей остались прежними. Однако прошла мода на огромные холлы площадью 30-40 кв. метров, уменьшилась площадь спален.

Также по мере изменения спроса особое значение стала приобретать планировка квартир. А грамотный подход девелоперов и архитекторов к планированию жилых комплексов влечёт за собой существенную экономию при покупке квартиры. К примеру, при покупке жилья можно сэкономить более 100-200 тыс. долларов, если площадь трёхкомнатных квартир не превышает 110 кв. метров (при среднем показателе в столичных жилых проектах категории премиум 120-130 кв. метров).

Покупка жилья оптимальной площади позволяет его владельцам экономить в дальнейшем благодаря сокращению расходов на эксплуатационные услуги. Так, в Москве их размер составляет от 70 до 350 рублей за кв. метр, а в среднем составляет 120 рублей за кв. метр в месяц. Таким образом, в абсолютном выражении владельцу квартиры площадью 100 кв. метров приходится ежемесячно платить 12 тыс. рублей, а для собственника жилья 200 кв. метров платёж составляет уже 24 тыс. рублей.

Стоит отметить, что на рост спроса на квартиры небольшой площади в ближайшее время повлияет принятие нового закона о налоге на недвижимость, который вступит в действие с 1 января 2015 года. Согласно нововведению, владельцы квартир ежегодно будут платить налог, сумма которого рассчитывается от кадастровой, а не от инвентаризационной стоимости объекта. И для собственников элитных квартир стоимостью более 300 млн. рублей размер налога составит 2%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.