27 ноября 2014

В октябре 2014 года журнал Elite Traveler опубликовал рейтинг, в который вошли 250 лучших элитных комплексов мира. Больше половины объектов, попавших в рейтинг (127 проектов), расположены на территории США, затем идут Китай и Канада, у которых по десять пунктов, семь домов находятся на территории Швейцарии, шесть – в Таиланде. В ОАЭ, Сингапуре, Мексике, Англии и Австралии расположено по пять проектов, в Израиле и Индонезии – по четыре, в Антигуа, на Багамах, Барбадосе и в Панаме – по три.

Элитная география.

За основу своего исследования эксперты журнала взяли данные компаний WealthInsight и Knight Frank. Специалисты этих компаний провели исследование крупнейших городов мира, выявив среди них самые дорогие. В этом исследовании учитывались такие критерии, как экономические показатели развития, качество жизни, а также количество проживающих в этих городах богатых людей, чьи чистые активы больше 30 млн долларов. Но основным критерием являлось местоположение, вес которого, по мнению аналитиков консалтинговых компаний, составляет порядка 45% от общего объёма вышеперечисленных признаков.

На основании полученных данных был создан список из 30 городов, где расположены элитные объекты недвижимости, наиболее точно отвечающие этим характеристикам. В первой пятёрке рейтинга элитных мегаполисов оказались Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Гонконг и Пекин, а закрывают перечень Дублин, Куала-Лумпур и Чикаго. Москва тоже вошла в список, оказавшись на 15-ом месте этого рейтинга.

Критерии отбора

Затем эксперты Elite Traveler составили перечень опций, которыми, по их мнению, должны обладать элитные жилые комплексы. Всего – 21 пункт. В частности, наличие бассейна, охраняемой стоянки, круглосуточной охраны, консьерж-сервиса, винного погреба, спортивного зала, вертолётной площадки, кинотеатра и т.д. Также учитывалось местоположение объекта и качество предоставляемых услуг.

В результате, было выявлено 250 лучших жилых комплексов мира. Если рассматривать концентрацию топовых элитных объектов в конкретных городах, то больше всего их оказалось в Майами и Форт-Лодердейл: по 30 проектов, попавших в рейтинг. Нью-йоркские элитные комплексы занимают 22 строки рейтинга, а проекты Лос-Анжелеса и Гонконга – по восемь. По пять топовых комплексов в Лондоне, Чикаго, Гонолулу, Сиетле, Сингапуре, Сиднее и Торонто; в Бостоне, Ванкувере, Лас-Вегасе, Дубае – по четыре; а в Бангкоке и Парк-сити и Атланте – по три. Стоит отметить, что, к сожалению, ни один элитный комплекс Москвы не попал в ТОП-250.

Интересно, что в рейтинг попало довольно много комплексов, находящихся под управлением известных отельных брендов: 14 объектов сети Starwood Hotels&Resorts, девять – Ritz Carlton, St. Regis и Hilton; у брендов Waldorf Astoria, Rosewood и Four Season – по семь комплексов; у сети Дональда Трампа – шесть, а Banyan Tree и Conrad Baner – пять и три объекта, соответственно.

Первая пятёрка.

Лучшим комплексом для проживания миллионеров был признан небоскрёб 432 Park Avenue, расположенный в Нью-Йорке (фото 1). Строительство этого проекта будет закончено в 2015 году. Здание возвышается над Манхеттеном на 425 метров и насчитывает 96 этажей. Инфраструктура жилого комплекса включает в себя комнату отдыха, ресторан, спортзал, бильярдную, бассейн, сауну и комнату массажа. В настоящее время в продаже находятся десять резиденций проекта 432 Park Avenue площадью от 332 до 767 кв. метров, с потолками высотой четыре метра и панорамными окнами. Цена апартаментов составляет от 16,95 до 82,5 млн долларов.

На второй строчке рейтинга жилой комплекс St. Regis Singapore, расположенный в центре Сингапура, на Taglin Road (фото 2). Здесь находятся 173 квартиры класса de luxe, владельцам которых предоставляются услуги ресторана, бассейна и спортивного центра, а также эксклюзивная зона SPA и теннисный корт. В настоящее время в продаже находятся объекты с тремя спальнями площадью 140-153 кв. метров и с четырьмя спальнями 182-378 кв. метров. Стоимость апартаментов составляет от 5 до 12 млн долларов.

Третье место занимает Нью-Йоркский небоскрёб Thirty Park Place (фото 3). Здание высотой 926 метров насчитывает 82 этажа, на которых расположено 157 апартаментов. Покупателям предлагаются двухуровневые пентхаусы с открытыми террасами, а также апартаменты на весь этаж и квартиры с одной или несколькими спальнями. Инфраструктура жилого комплекса включает в себя концертный зал, кинозал, детскую комнату, столовую, бассейн, фитнес-центр, студию йоги. Жильцы могут также воспользоваться услугами расположенного ниже отеля Four Seasons. В настоящий момент на продажу выставлено 13 квартир площадью от 103 до 552 кв. метров по цене от 3,085 до 29,5 млн долларов.

На четвёртом месте рейтинга первый проект Дональда Трампа – отель-кондоминиум Trump Soho New York – расположенный в центре Нью-Йорка (фото 4). Здание высотой 46 этажей насчитывает 391 резиденцию площадью от 40 до 85 кв. метров, а также десять пентхаусов от 110 до 220 кв. метров. Владельцы резиденций могут воспользоваться сервисом отеля Trump Hotel Collection. Средняя стоимость квадратного метра в проекте 3,680 тыс. долларов за кв. метр, а бюджет покупки – от 1 до 50 млн доллров.

Замыкает пятёрку лидеров Fairmont Residencеs Quasar в Стамбуле, который является частью огромного многофункционального комплекса Quasar Istanbul (фото 5). В проект входит башня с апартаментами, отель, офисный и спортивный центры, магазины. Окончание строительства проекта намечено на 2016 год. В настоящее время в проекте можно приобрести апартаменты с одной спальней за 800 тыс. долларов, с двумя спальнями за 1,08 млн долларов и с тремя спальнями за 2,225 млн долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.