01 декабря 2014

При этом самостоятельный ремонт в большинстве случаев обходится покупателю новостройки дороже, чем покупка квартиры с отделкой от застройщика, подсчитали эксперты компании «Континент».

В настоящее время на московском рынке новостроек квартиры с чистовой отделкой составляют не более 8% от общего объёма предложения. А доля таких объектов на подмосковном рынке составляет около 20%. При этом число покупателей, для которых наличие отделки является ключевым фактором при выборе квартиры, составляет 50%.

Покупка «голых стен» экономически мало оправдана, считают эксперты компании. На сегодняшний день на рынке растёт число «инвестиционных» покупателей новостроек. В большинстве случаев инвесторы рассчитывают перепродать квартиру или оставить её в собственности, сдавая в аренду. И в любом случае гораздо удобнее не тратить время и средства на ремонт жилья.

Та часть покупателей, которая приобретает жильё для себя, также предпочитает новостройки с отделкой, так как покупка квартиры с ремонтом представляется для них более выгодной. Это позволяет въехать в квартиру сразу же после ввода дома в эксплуатацию.

Как отмечают эксперты компании «Континент», дома, в которых сдаются квартиры с отделкой, строятся столько же времени, что и дома с квартирами, продающимися «в бетоне». При этом, покупая квартиру без отделки, владелец обычно тратит на ремонт минимум полгода, а также в большинстве случаев вынужден арендовать жильё. Таким образом, затраты на ремонт способны обесценить экономию от покупки квартиры «в бетоне».

К примеру, стоимость отделки квартир в новостройках начинается от 7,7 тыс. рублей за кв. метр. А самостоятельный ремонт сопоставимого уровня обойдётся примерно в 15 тыс. рублей за кв. метр. Таким образом, экономия для однокомнатной квартиры площадью 40 кв. метров может составить почти 300 тыс. рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.