02 декабря 2014

В 2015 году на картах Московского метрополитена появится станция Ховрино, которая продолжит Замоскворецкую линию метро. С появлением новой станции быстрый доступ к метро получат 140 тыс. человек, живущих в районах Ховрино и Левобережный. Кроме того, метро «Ховрино» в два раза уменьшит нагрузку на станцию метро «Речной вокзал», которая в часы пик пропускает 21 тысячу человек. В будущем «Ховрино» станет большим транспортно-пересадочным узлом, соединяющим метро, железную дорогу и автотранспорт.

Как сообщает Департамент градостроительной политики и строительства Москвы, в настоявший момент, между станциями «Речной вокзал» и «Ховрино» завершилась проходка тоннеля, а кроме того, продолжаются строительные работы на самой платформе «Ховрино».

Что будет с ценами на жильё, расположенное в районе новой станции метро? «Цены, безусловно, будут расти, – отмечает консультант департамента оценки жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл» Екатерина Кургина. – Причём поэтапно: после утверждения проекта строительства, недвижимость, как правило, дорожает на 5-10%, а за несколько месяцев до открытия еще на 15%». Больше всего , добавляет эксперт, это жилье массового сегмента, которое находится в пешей доступности к метро.

По словам госпожи Кургиной, удорожание уже происходит: в прошлом году стоимость кв. метра в квартире комфорт-класса вблизи улиц Дыбенко и Зеленоградская, где сейчас строится метро, составляла 160-165 тыс. рублей. Сегодня это – 175-185 тыс. рублей за кв. метр. После введения метро в эксплуатацию стоимость жилья в районе «Ховрино» может составить 200-210 тыс. рублей за кв. метр.

Более скромные цифры назвала директор по маркетингу «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова. Она отметила, что стоимость предложений на вторичном рынке здесь уже не низкая – средняя цена однокомнатных квартир в панельных домах 6-7,2 млн рублей, двухкомнатных – 7,4-10,5 млн рублей. «Новая станция метро, конечно, сделает этот район ещё более привлекательным, – говорит Ирина Кирсанова. – Можно ожидать роста стоимости предложений на 5-7 %, но при условии, что экономическая ситуация сильно не ухудшится».

Что касается новостроек, то, по мнению генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, порядок цен здесь не сильно изменится, поскольку новые объекты находятся на расстоянии 1,6 километров от новой станции.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.