03 декабря 2014

Согласно последним данным Валютного агентства страны, динамичный рост на рынке недвижимости по всему королевству наблюдается девятый год подряд. На столицу Эр-Рияд приходится в среднем 27% разрешений на строительство жилых и коммерческих зданий, выданных королевством за десять лет. Количество разрешений, полученных строителями столицы, выросло за эти годы на 319 %, а в Саудовской Аравии в целом – на 215 %, сообщает PropertyWire.

Специалисты из Центрального управления статистики и информатики проанализировали, что только 60% жителей Саудовской Аравии имеют недвижимость на свое имя, в Эр-Рияде это число еще ниже – 53 %. Для сравнения, в соседних странах: 75 % – в Объединённых Арабских Эмиратах, 80 % – в Катаре, 82 – в Бахрейне и 83 – в Омане.

В Саудовской Аравии действует ряд крупных строительных схем, которые планируется завершить в краткосрочной перспективе. В 2011-м году, правительство объявило о программе строительства новых 500 тыс. домов по всему королевству. Однако она с трудом набирает обороты из-за проблем, связанных с нехваткой земель и бюрократических процедур. Но и это решит жилищную проблему лишь частично, так как стране необходимо 1,15 млн. квартир. Самая свежая правительственная инициатива – введение закона об ипотеке. В случае успеха, она обеспечит жильём население с низким и средним уровнем дохода. Согласно планам правительства, 80% населения Саудовской Аравии станут домовладельцами к 2024 году.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.