08 декабря 2014

Проанализировав статистику по пустующим домам в центральном районе британской столицы Ислингтоне, муниципальный Совет Лондона предложил ужесточить меры воздействия на инвесторов. Власти намерены заставить владельцев недавно построенного жилья, которые просто делают деньги на перепродаже, немедленно заселиться в дом или начать сдавать его в аренду, сообщает The Guardian. Если дом пустует больше, чем три месяца, дело будет передано в суд, который решит, какой штраф назначить инвестору. Если штрафы не помогут, то владельцу жилья грозит тюрьма.

Согласно документу, хозяева недвижимости должны будут доказать, что они купили недвижимость, чтобы жить в ней, а не с целью наживы. Такими доказательствами могут служить последние коммунальные и налоговые счета, квитанции доставки, регистрационные документы на медицинское обслуживание в больницах, школах. Обязательным условием является полная меблировка дома.

Власти перешли в наступление на спекулянтов после того, как последнее исследование показало, что третья часть из 2 тыс. домов, построенных в течение последних шести лет, не имеет жильцов. При этом ощущается дефицит на рынке аренды жилья, а цены на новую недвижимость в Лондоне непомерно высоки. Как говорит генератор идеи, менеджер «антиспекулятивной» кампании Себ Клер, если взглянуть на эту проблему глазами людей, которые хотят приобрести недвижимость впервые в жизни и для себя, власть обязана применить карательные меры к тем, кто видит в покупке жилья только инвестиционный аспект.

Законопроект будет рассмотрен в первой декаде декабря. Пока он коснётся только одного района – Ислингтона, согласно переписи населения 2011-го года, самого густонаселенного района в Лондоне и в Великобритании.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.