09 декабря 2014

На рынке недвижимости США величественные деревья-исполины стали воспринимать как сопутствующий товар при продаже особняков. Рощу и даже отдельно стоящее дерево приравнивают к таким привлекательным для купли-продажи составляющим как вид на море или приватный пирс. По мнению Уеса Кохера, представителя Международного общества лесоводов, продажная цена дома с деревьями и красивыми ландшафтными площадками дороже на 20% . Рощи, которые удалось сохранить от бульдозера при строительстве, прибавляют к цене дома от 500 тыс. до миллиона долларов.

Согласно исследованию Лесной службы США, проведенному в штате Орегона, наличие одного дерева в передней части дома добавляет около 7 тыс. долларов к его продажной цене. Эффект «дерево на улице» имеет значение и для домов, расположенных по соседству, поскольку увеличивает стоимость собственности, а также помогает продать дом быстрее, сообщает The Wall street journal.

Забота о саде требует много сил, времени и ресурсов, но инвестиции окупаются высокой рыночной стоимостью.

Домовладельцы специально перевозят деревья-исполины за тысячи миль. Затраты на пересадку и транспортировку одного дерева могут доходить до 50 тыс. долларов.

По спецзаказам богатых американцев архитекторы стали создавать проекты по принципу «дома вокруг деревьев», а не «деревья вокруг домов». Описывают парадоксальный случай, когда владелец развернул уже готовый 100-метровый дом на 260 градусов, чтобы улучшить вид из окна на грандиозный клён на задней лужайке.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.