11 декабря 2014

Общий объём инвестиций в недвижимость России в 2014 году согласно предварительным подсчётам экспертов компании S.A. Ricci составил 5,8 млрд долларов. Это ниже показателей прошлого года на 35%, когда было инвестировано 9,0 млрд долларов.

«Спад объёма инвестиций в 2014 году связан с падением экономики страны, которое обусловлено снижением спроса со стороны населения, а также падением цен на нефть, – комментирует ситуацию партнёр S.A. Ricci Алексей Богданов. – К этим факторам также добавилась инертность рынка недвижимости».

Значительное снижение динамики вложений относительно 2013 года эксперты компании также объясняют сокращением доли инвестиций на рынке коммерческой недвижимости в российских регионах с 1,4 млрд долларов в 2013 году до 0,05 млрд долларов в 2014 году (данные приведены без учёта Санкт-Петербурга). При этом доля сделок в Санкт-Петербурге возросла по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза, составив 360 млн долларов.

Основной интерес инвесторов в российскую недвижимость традиционно пришёлся на рынок Московского региона, где сосредоточены основные объекты высокой ликвидности. Однако объём инвестиций в московскую недвижимость по предварительным итогам 2014 года снизился по сравнению с 2013 годом на 25%, составив около 5,4 млрд долларов.

При этом, несмотря на ряд сделок, которые находятся в стадии согласования, аналитики S.A. Ricci прогнозируют годовой объём в размере не более 7 млрд долларов. Это на 20% ниже результата 2013 года. А в более долгосрочной перспективе 2015 года объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости согласно прогнозам не превысит 3,5 млрд долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.