17 декабря 2014

С 16 декабря этого года Банк России поднимает ключевую ставку до 17%, говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора. Увеличение ставки продиктовано желанием ограничить инфляционные риски, отмечается в сообщении. Кроме того, с 16 декабря Центробанк вводит плавающую ставку для кредитов, выданных на срок от 2 до 549 дней и обеспеченных поручительствами или нерыночными активами. Плавающая ставка формируется на основе ключевой ставки, плюс 1,75%. Раньше подобные кредиты можно было оформить по фиксированной ставке.

Как политика Центробанка отразится на рынке ипотечных кредитов? Крупные ипотечные банки, скорее всего, сохранят все действующие до 31 декабря акции, уверена генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Основных изменений стоит ждать в январе. «У банков будет две недели, чтобы выработать новую стратегию. Скорее всего, результатом размышлений станет увеличение ипотечных ставок на 14-20%», – поделилась мнением госпожа Литинецкая.

+«Один из трёх системообразующих банков сегодня объявил о том, что зафиксировал ставку до 22 декабря, затем она будет пересматриваться»,_ – описывает реакцию крупных банков партнёр девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Что касается более мелких участников ипотечного рынка, то, по мнению спикера, они либо повысят ставки минимум в два раза уже сейчас, либо в срочном порядке начнут отказываться от ипотечных программ.

О сворачивании программ упомянула и заместитель начальника отдела продаж по Московской области «Пересвет-Инвест» Наталия Парфёнова. Ситуация, по словам спикера, всё больше напоминает 2008 год, когда вследствие роста ключевой ставки банки перестали кредитовать объекты в новостройках. «Оформить ипотечный кредит довольно проблематично уже сейчас, – подчеркнула спикер.

Что касается ипотечного спроса, то эксперты прогнозируют его существенное падение. По мнению Дмитрия Котровского, наиболее серьёзное снижение – около 40%, произойдёт в эконом-классе. Бизнес-класс потеряет 15-20%. Изменения не обойдут стороной и сегмент элитной недвижимости. Связаны они, по мнению регионального директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елены Юргеневой, с ухудшением экономической ситуации в целом. Спикер считает, что многие девелоперские проекты будут приостановлены. В долгосрочной перспективе это может привести дефициту предложения и, как следствие, росту цен.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.