18 декабря 2014

Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) до конца текущего года будет внесён на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект, который упростит процесс приобретения лесных земельных участков представителями малого и среднего бизнеса, пишет «Интерфакс».

В настоящее время лесные участки реализуются только на аукционах. А по этой схеме небольшие компании не могут конкурировать с крупным бизнесом. До 2009 года лесные земли реализовывались по нескольким различным схемам, что упрощало доступ к участкам малому и среднему бизнесу. Сейчас чиновники планируют вернуться к старым схемам.

О планах упрощения процедуры приобретения участков журналистам сообщил руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Согласно новому документу, доходы от продажи леса будут поделены между федеральным и региональным бюджетами. Первый будет получать минимальную ставку платы, а регионы – доходы от местного коэффициента, что, по словам чиновника, станет хорошим источником для формирования регионального бюджета. В настоящее время, заметил Иван Валентик, документ находится в стадии проработки и будет внесён на рассмотрение парламента в течение декабря.

Со своей стороны заметим, что лесные участки являлись лакомым куском для девелоперов коттеджных посёлков. Загородный объект в лесу будет на 30-35% дороже аналога, расположенного в «голом поле». Лесные земли Подмосковья активно застраивались коттеджами, что привело к огромному количеству скандалов. Правда, пока из слов чиновника не ясно, будет ли как-либо контролироваться застройка лесных земель.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.