23 декабря 2014

На события 16 декабря, когда Центробанк России объявил о повышении ключевой ставки до 17%, большинство российских банков отреагировали довольно оперативно. Например, уже с 18 декабря новые ставки по ипотеке ввели «Банк Москвы» и ВТБ24. Финансовые организации установили единую процентную ставку по кредитам в рублях в размере от 14,95% до 15,95% годовых в зависимости от наличия или отсутствия комплексного страхования. Отметим, что пока это – самое демократичное повышение ставок на ипотечном рынке. Руководство ВТБ24, кроме того, заявило, что банк не будет менять условия, по уже заключенным кредитным договорам.

О повышении ставок по всем ипотечным программам с 18 декабря объявил и банк «Открытие». Теперь получить кредит на новостройку или вторичное жильё здесь можно под 20-22% годовых. Такие же ставки действуют на данный момент и в банке «Уралсиб». Довольно небольшое повышение на общем фоне произвёл «ДельтаКредит» – банк оформляет ипотеку под 15,25-17,5% годовых. Банк «Возрождение» поднял ставку по ипотеке для новостроек и вторичного жилья до 17,5%. Ипотечные кредиты «Газпромбанка» подорожали в среднем на 5%, ставки при этом выросли до 19-21%. Рассчитывать на одобрение ипотечного кредита в «Альфа-банке» в первую очередь, могут держатели его карт. Однако и им уже сейчас придётся платить повышенный процент – от 19,8 до 22,6% годовых. Сразу до 26% выросли ставки в «Инвестторгбанке». Однако самое большое повышение зафиксировано в «Связь-банке», там оно достигло 29%.

Сбербанк России объявил об увеличении ставок в понедельник, 22 декабря. Теперь ипотечный кредит в Сбербанке можно оформить под 14,5% -16% годовых. Кроме того, банк увеличил размер первоначального взноса по ипотеке до 20%.

Отметим, что часть участников рынка занимает выжидательную позицию. Например, на данный момент в банке «Абсолют» действуют ставки от 14,45 до 15,45%. По словам представителей банка, небольшое увеличение ставок уже произошло. Но не исключено, что банк объявит об очередном повышении после новогодних праздников. По информации, опубликованной на официальном портале «Россельхозбанка», минимальная ипотечная ставка, действующая в банке сейчас, находится в пределах 17- 19%. Однако насколько она актуальна и выдаёт ли банк кредиты на данный момент, выяснить не удалось. Судя по информации, опубликованной на портале «Райффайзенбанка», минимальная ставка по ипотечному кредиту сейчас – 13%. Однако по информации МИА «Россия сегодня», банк намерен поднять ставки минимум на 4 процентных пункта уже на этой неделе.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.