23 декабря 2014

По итогам первой половины декабря средняя стоимость кв. метра в столичных новостройках выросла на 2% и составила 310,062 тыс. рублей. Застройщики элитного жилья в Москве, которое занимает порядка 60% от общего объема предложений, перевели цены в своих проектах в рубли. Такой шаг сдержал рост средней цены в рублях, который в ноябре составил 9% в месяц, считают в компании ОПИН. С начала 2014 года столичная недвижимость подорожала на 22%.

Эксперты компании отмечают, что тенденция ценообразования объектов бизнес-, премиум- и элит-класса в Москве в рублёвом выражении сохранится в ближайшем будущем. Это сможет также стимулировать спрос среди тех, кто хранил свои сбережения в долларах: курс перевода в рублевый эквивалент у застройщиков уступает значениям роста доллара за последний месяц более чем на 10%.

Согласно данным аналитиков, средняя цена на первичном рынке жилья в Новой Москве сегодня фиксируется на отметке 99,288 тыс. рублей за кв. метр, а рост с начала года составляет 10%.

В компании ОПИН также отмечают, что новостройки в Москве вырастут в цене до конца года ещё минимум на 3-5%, а в отдельных проектах рост цен может составить до 10% в месяц.

- В настоящих экономических условиях покупатели рассматривают инвестиции в первичное жилье не в качестве потенциального заработка, а с целью вложения и сохранения своих средств. Основной спрос сосредоточен в проектах на средней или высокой стадии строительства, это является для покупателя дополнительным гарантом надёжности проекта, – комментирует ситуацию руководитель аналитического центра ОПИН Денис Бобков, – Если рассматривать наиболее доступные по цене квартиры – на этапе котлована, то для снижения рисков лучше иметь в виду новые корпуса в развивающихся проектах. Там, где уже есть сданные дома или очереди.

Стоит отметить, что большинство покупателей обращают внимание на подмосковные новостройки со стоимостью до 3,5-4 млн рублей. При этом средняя цена за кв. метр в новостройках Москвы составляет 153 тыс. рублей в эконом-классе, 167 тыс. рублей – в комфорт-классе, 282 тыс. рублей в проектах бизнес-класса. Средний показатель стоимости «квадрата» в элит-классе составляет 687 тыс. рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.