24 декабря 2014

В настоящее время заёмщиков с валютной ипотекой на рынке недвижимости единицы (1-2 %). Единственная категория клиентов, для которых валютная ипотека выгодна, – это сотрудники иностранных компаний, которые получают свой доход в валюте кредита. При росте курсов валют, а также при условии сохранения дохода на прежнем уровне, такие клиенты не несут больших потерь, сообщает руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.

Если же клиент получает зарплату в рублях, а ипотеку оформил в долларах или евро, то ему необходимо сделать реструктуризацию долга и пересчитать свой валютный кредит в рубли. В этом случае нужно обратиться в свой банк и написать заявление – в свободной форме или по форме банка – на имя правления банка с просьбой о реструктуризации ипотечного кредита. В заявлении необходимо подробно описать ситуацию, а также объяснить по каким именно причинам клиент не может более обслуживать кредит на квартиру. При этом банк, скорее всего, запросит все те документы, которые предоставлялись при заявке на кредит: справку о подтверждении доходов, копию трудовой книжки. Стоит отметить, что банки рассматривают подобные заявления достаточно долго, срок может составлять до 90 дней.

После этого банк может потребовать сделать оценку недвижимости, чтобы понять ликвидность залога. После предоставления всех документов будет принято решение о реструктуризации. При этом стоит понимать, что пересчёт долга с валюты на рубли банк будет производить по текущему курсу, а это значительно увеличит сам остаток долга. Также изменится ставка по кредиту. Перерасчёт будет осуществлён по текущим новым рублёвым ставкам, а это примерно на уровне 17-20% годовых.

Согласно данным ФСК «Лидер», в настоящее время уже имеются случаи отказов банков реструктурировать кредиты, а валютные клиенты даже объединяются в группы и пишут коллективные жалобы в Центробанк РФ. Но результаты обращений пока не известны, так как прошел слишком короткий срок со времени подачи заявлений.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.