25 декабря 2014

Цены на рынке элитной недвижимости в столице всегда номинировались в долларах, но колебания курса валют в последние несколько месяцев в корне изменят ситуацию, сообщают эксперты агентства недвижимости «Ника Эстейт».

«Долларовая цена была для многих объектов недвижимости своеобразным знаком принадлежности к элитному сегменту, – комментирует управляющий партнёр компании «Ника Эстейт» Виктор Садыгов. – Кроме того, долларовый ценник давал возможность устраивать так называемые «скрытые скидки», когда не меняя ценообразования в у.е., стоимость этой самой условной единицы оценивается, к примеру, в 45-40 рублей. Таким образом, речь идёт о скидке на объект недвижимости в размере 15-20%.

Однако в ближайшем будущем участники рынка оставят подобные маркетинговые шаги, уверены эксперты. По сути, сейчас в сегменте элитного жилья не осталось объектов с торгом по курсу ЦБ, а риэлторы всё чаще слышат от покупателей просьбу назвать цену в рублях.

При этом снижение долларового ценника уже произошло, а цены на недвижимость в рублях обрели потенциал роста, – говорит Виктор Садыгов. – Думаю, что с точки зрения достойного позиционирования многие объекты элитного сегмента откажутся от ценника в долларах. Кроме того, после послания президента стало понятно, что российская экономика стремится стать более закрытой, сосредоточенной на собственном потенциале и ресурсах. Ведь при таких перспективах значение собственной валюты внутри страны неизбежно возрастает. К тому же, если энергоресурсами действительно начнут торговать в рублях, то наша валюта обретет более высокую значимость на мировых рынках .

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.