25 декабря 2014

С 22 декабря Сбербанк России Сбербанк приостановил прием заявок на ряд потребительских кредитов. В частности, он больше не выдает автомобильные, а также образовательные кредиты. Приостановил он и выдачу кредитов по ряду ипотечных программ. Так, до 28 февраля 2015 года невозможно будет оформить заем на приобретение участка и строительство частного жилого дома, строительство загородного коттеджа или дачи, а также получить ипотеку на покупку готового жилья.

Ипотека – это менее рискованный продукт, нежели потребительский кредит. «Такой заем обеспечен залогом, квартирой, и если заемщик не сможет платить по кредиту, то банк может продать квартиру и погасить долг заемщика, – рассуждает руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. – В то же время потребительский кредит ничем не обеспечен, значит и риски банков, выдающих такие кредиты, высоки».

Отказавшись от части ипотечных программ, банк лишь минимизировал свои риски, считает генеральный директор компании Strategy & Development Дмитрий Земсков. «Отказ вышеупомянутых продуктов на показателях банка не отразится – спрос на них был минимальным», – говорит он.

По сохранившимся кредитам на покупку недвижимости ставки повысились всего на 2-2,5%, то есть до 14-16% годовых. В частности, Сбербанк продолжает рассматривать заявки на выдачу рублевых кредитов для покупки квартир в новостройках. Средняя ставка в этом случае составит 15,5% годовых. При этом банк увеличил до 20% минимальный размер первоначального взноса. А ипотека «по двум документам» теперь оформляется при условии выплаты 50% стоимости жилья.

«На фоне того, что многие российские банки полностью приостановили выдачу ипотечных кредитов, Сбербанк может претендовать на хорошую прибыль, продолжая выдавать их, несмотря на риски», – полагает независимый эксперт Наталья Смирнова.

«Скорее всего, принятое решение – как сам факт сохранения ипотечных программ, так и ставка 16% – для системообразующего банка не экономическое, а социально-политическое решение, – рассуждает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. – Вызвано оно необходимостью сохранить платежеспособный спрос населения и не допустить остановки жилищного строительства. По сути, власти продемонстрировали, что готовы оказывать строительному сектору государственную поддержку».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.