25 декабря 2014

Объём предложения на первичном рынке жилой недвижимости элитного класса в Москве без учёта проектов апартаментов вырос в 2014 году на 25%. Средняя цена квадратного метра выросла на 36% и составила 674,8 тыс. рублей, сообщают аналитики компании «Метриум Групп».

В текущем году на рынке элитной недвижимости в столице ведутся продажи в 44 проектах, а совокупный объём предложения составляет около 980 квартир. По сравнению с началом 2014 года предложение выросло более чем на 25%, а по сравнению с III кварталом 2014 года сократилось на 20,9%. Высокую покупательскую активность в конце года эксперты объясняют ухудшением экономической ситуации, а также нестабильностью на рынке валют.

По данным «Метриум Групп», в текущем году на рынок элитных новостроек Москвы вышло 11 новых проектов. Большинство из них – дома клубного типа, рассчитанные в среднем на 50 квартир, только два из них отличаются относительной масштабностью.

Среди новых объектов элитного жилья, вышедших на рынок в 2014 году – «Лесной дом» (девелопер – частное лицо), «Дом на Котельнической» (ГК «Русский монолит»), Palazzo «Остоженка, 12» (Altimus Development), «Пречистенская слобода» (Delta estate), «Дом на Добрынинском» (Декра), «Полянка, 44» (Группа ПСН), «Люмьер» (ГК «Интеко»), Котельническая наб., 21 (СК-207), «Capital House» (ООО «ЮниКэпитал Инвест»), ул. Покровка, д. 9 стр. 2 (Частное лицо), «Советникъ»( информация о девелопере закрыта). Также в начале года стартовали продажи во II очереди ЖК «Садовые кварталы», который стал одним из самых крупных и успешных в элитном сегменте.

Стоит отметить, что традиционно подавляющее большинство элитных новостроек расположено в ЦАО, где лидирующие позиции у района Хамовники (29%), Тверского (14%) и Таганского (11%) районов. Также активно застраивалась Якиманка, важным событием стало предложение в ЖК «Capital House», расположенном в районе Очаково-Матвеевское (ЗАО).

Согласно подсчётам аналитиков компании «Метриум Групп», средняя цена кв. метра в элитном сегменте выросла по итогам 2014 года на 36% и составила 674,8 рублей. Средний уровень цен в долларах снизился на 24,4% и составил 11,42 тыс. долларов за кв. метр. Причину столь резких изменений эксперты объясняют обвалом курса рубля в конце 2014 года, а также выходом новых проектов со сравнительно высоким стартовым уровнем цен.

Основными тенденциями на первичном рынке элитного жилья в 2014 году эксперты «Метриум Групп» считают:

- Увеличение спроса в I и IV квартале 2014 года.

- Переход основной части продавцов на цены в рублях, который спровоцировала исключительная волатильность курса рубля.

- Продажи самых успешных проектов номинированы в рублях. В их число по итогам года вошли ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Литератор», ЖК Barkli Residence, а также ЖК «Долина Сетунь».

- Расширение географии элитных проектов: доля Хамовников среди наиболее застраиваемых районов снижается, ведётся активная застройка Якиманки и ЗАО столицы.

Прогноз, который дали эксперты компании на 2015 год, выглядит следующим образом:

- Рынок элитных новостроек в 2015 году ожидает затишье, – считает директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова, – Выход на рынок новых проектов маловероятен из-за повышенных финансовых рисков, которые возникают у девелоперов в связи с их реализацией. При этом будет происходить вымывание наиболее ликвидных объектов, а именно квартир относительно небольших площадей в комплексах с наиболее удачной концепцией. Уровень спроса к лету будет планомерно снижаться, когда инвестиционный потенциал рынка элитных новостроек будет приближен к минимуму.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.