25 декабря 2014

С 2015 года Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) повышает ставки рефинансирования закладных по рыночному и социальному стандартам. В январе рыночная ставка будет находиться на уровне 15,9% годовых. Пересчитывать ставку планируют ежемесячно, исходя из доходности облигаций федерального займа за последние 30 дней, плюс 4,6% годовых, сообщается в пресс-релизе агентства.

Закладные социального стандарта в рамках программы «Жилье для российской семьи» будут рефинансироваться под 12,86% годовых. Ставка рефинансирования в этом случае также устанавливается ежемесячно, но уже исходя из уровня инфляции. На рефинансирование этих программ в I полугодии 2015 года Агентство направит 6 млрд рублей. В АИЖК полагают, что новая ипотечная ставка в сочетании с пониженной на 20% стоимостью жилья, реализуемого по программе «Жилье для российской семьи», позволит уменьшить финансовую нагрузку на ее участников в половину по сравнению с коммерческой ипотекой.

А как повлияет политика АИЖК на рынок ипотеки в целом?

Жилищная ипотека для конечного потребителя подорожает, считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Ведь кредиты, которые уполномоченный банк хочет рефинансировать в АИЖК, будут выдаваться конечному потребителю по ставке не ниже базовой ставки АИЖК, то есть не ниже 15,9%.

Изменения коснутся, прежде всего, небольших региональных банков, которые в основном и реализуют стандартные и льготные продукты АИЖК. Скорее всего, некоторые из этих банков перестанут выдавать ипотеку, говорят эксперты.
Впрочем, ставки по ипотеке от АИЖК на фоне ставок коммерческих банков, которые сейчас варьируются в пределах от 17% до 37%, все равно выглядят привлекательными, замечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. С другой стороны, если требования агентства к заемщикам станут еще более жесткими, то воспользоваться жилищным кредитом смогут немногие. Это, считает эксперт, приведет к тому, что уже в ближайшее время рынок ипотеки, как и количество выдающих ее банков, сократится.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.