01 апреля 2013

 

Одна из самых старых улиц района – Маросейка (Малоросейка). Улица получила название от поселившихся здесь уроженцев с юга Руси. Как правило, это были приглашенные в Москву на работу каменщики, зодчие, а также специалисты по книгопечатанию.

Сегодня район занимает площадь 8,37 кв.км. Здесь проживает более 100 тыс. жителей. На территории Басманного района расположено 10 станций метро («Курская», «Чистые пруды», «Красные ворота», «Китай-город», «Чкаловская», «Бауманская», «Лубянка» и др.), 27 общеобразовательных школ, Курский вокзал. Главные транспортные артерии Басманного района – это улицы Садовая-Черногрязская, Землянной вал, Старая Басманная, Бакунинская, Землянной вал, а также Чистопрудный и Покровский бульвары.

Торговую сферу района представляют более 250 различных магазинов и Бауманский рынок, а сферу обслуживания – около 150 предприятий службы быта, а также 80 кафе и ресторанов. А вот рекреационных зон в Басманном районе не очень много: основные зоны отдыха – это Чистопрудный бульвар и сад им. Баумана. Притом, что в районе расположено около ста промышленных предприятий, говорить о благоприятной экологической ситуации не приходится. Даже многие детские учреждения – поликлиники, детские сады и школы – находятся в зоне выбросов вредных веществ.

Культурно-просветительские учреждения представлены театрами «Современник», Театром имени Гоголя, Исторической библиотекой, Московским театром кукол. Здесь расположено 10 музеев, в частности, мемориальные квартиры Маяковского и Васнецова. Спортивная инфраструктура представлена стадионами «Металлург» и «Сокол», а также комплексом МГТУ.

Общая площадь жилого фонда Басманного района – 1,84 млн. кв. м, что составляет 19,5 кв. м на одного жителя. В центральной части района преобладают малоэтажные дома до четырех этажей, около трети зданий построены в конце XIX – начале XX веков.

Цены на недвижимость в среднем составляют 194 тыс. рублей за кв. м (по данным на середину февраля 2013 года). Наиболее дорогое жилье расположено в окрестностях станций метро «Китай-город» и «Чистые пруды». В частности, за 30 млн. рублей продается  двухкомнатная квартира площадью 60 кв. м, распложенная в бывшем доходном доме, построенном в начале прошлого века. Квартира площадью 174 кв. м (9 комнат) в шаговой доступности от станции метро «Китай-город» выставлена на продажу за 34 млн. рублей. Аренда жилья площадью 300 кв. м (10 комнат) в доме на Покровском бульваре обойдется в 500 тыс. рублей в месяц.

 

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.