07 января 2015

В 2014 году наблюдалось смещение покупательского интереса к более функциональным планировочным решениям и меньшим площадям. Самый популярный бюджет для элитных квартир и апартаментов – до 100 млн руб. с общей площадью до 150 кв. метров.

Спрос в 2014 году был неоднородным: согласно данным аналитической службы Point Estate, в течение первых месяцев года застройщики фиксировали ощутимый рост продаж, с конца весны до конца осени наблюдалось определенное затишье. Второй всплеск покупательской активности произошел в самом конце года. В целом, на московском рынке премиальной недвижимости в 2014 году было совершено более 500 сделок, что сопоставимо с показателями прошлых лет. Однако в этом количестве учтены не все последние предновогодние сделки, так что в итоге общий объем покупок выше прошлогоднего.

По итогам 2014 года средняя цена на рынке элитных новостроек Москвы составила 781,7 тыс. рублей за кв. метр, что выше прошлогодней на 33%. Аналогичный ценник в валютном эквиваленте составялет 14, 5 тыс. долларов, что на 19% ниже, чем в прошлом году.

В связи с последними изменениями в экономике в конце 2014 года вырос спрос на объекты, номинированные в рублях. Как считает генеральный директор агентства Point Estate Тимур Сайфутдинов, эта тенденция сохранится и в будущем:

- 2015 год станет не самым простым, однако элитный сегмент менее зависим от ипотечных ставок и меньше подвержен кризисным явлениям. В начале года мы ждем повышенного спроса, поскольку люди продолжат вкладывать рублевые накопления в недвижимость. При этом спрос, скорее всего, сместится в более низкий бюджет, и покупатели будут отдавать предпочтение объектам, стоимость которых указана в рублях.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.