09 января 2015

Строительная компания из Дании Wiel arets architects разработала специально для Японии проект необычного здания. Два из пяти этажей приватного дома, рассчитанного на одного хозяина, распложены в цоколе – под землей. Из-за перенаселенности в столице Японии это выглядит не как причуда, а как вынужденная мера.

Архитектурная новинка удачно вписалась в миниатюрный земельный участок, распложенный между тесных жилых улиц Токио. Компактный дом состоит из пяти этажей, соединенных между собой спиралевидной скульптурной лестницей. Здание построено из особопрочного материала, способного выдержать любое землетрясение. Общая площадь дома около 140 кв. метров.

Каждый из пяти этажей имеет свое назначение. Две спальни расположены в цокольных этажах, в то время как кухня, столовая, гостиная, кабинет занимают последующие этажи. На самом верхнем уровне расположена еще одна спальня – для хозяев, к которой примыкает деревянная японская баня “офуро”, где можно расслабиться и отдохнуть.

Особую гордость проектировщиков вызывают несколько необычные огромные окна. Благодаря двойному остеклению – первый слой прозрачный, а второй рельефный матовый – жильцы сами могут регулировать степень естественного освещения. Для этого нужно только отодвинуть стекло в нужную сторону.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.