12 января 2015

Объём предложения на рынке новостроек Новой Москвы в 2014 году сократился на 18,5%, средняя цена квадратного метра за год выросла на 24,9% и составила 104,8 тыс. рублей, сообщают аналитики компании «Метриум Групп», которые подвели итоги года.

Согласно данным экспертов, в прошлом году рынок новостроек Новой Москвы пополнился тремя новыми проектами. Все объекты являются комплексной застройкой территорий и включают в себя жилые дома, а также объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Это жилые комплексы комфорт-класса «Рассказово» девелопера Sezar Group, расположенный в Новомосковском округе, ЖК «Легенда» (комфорт-класс, девелопер – ГК «Новые Кварталы»), а также проект эконом-класса, расположенный в Щербинке, на ул. Железнодорожной, д.39 от ГК «СУ-155».

Предложение в Новой Москве также пополнялось благодаря выходу в продажу корпусов в уже реализуемых проектах: ЖК «Новые Ватутинки», «Первый Московский», «Переделкино Ближнее», ЖК «Борисоглебское», ЖК «Татьянин Парк».

В целом за прошедший год совокупный объём предложения на первичном рынке Новой Москвы сократился на 18,5%. При этом самую высокую покупательскую активность эксперты зафиксировали в I и IV квартале 2014 года, что было вызвано банковской санкцией, а затем резким падением курса рубля, а также повышением ипотечных ставок.

Стоит отметить, что Новомосковский округ (НАО) застраивается более активно, на него пришлось 70,6% проектов и 73% квартир. В Троицком округе в настоящее время реализуется 29,4% проектов и 27% квартир.

Средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы по данным аналитиков «Метриум Групп» выросла за прошлый год на 24,9% и составила 104,8 тыс. рублей. Повышение средней цены наблюдалось на протяжении всего 2014 года, а наиболее значительный рост был зафиксирован в I и IV кварталах.

По итогам года средняя цена квадратного метра в новостройках НАО зафиксирована на отметке 119,1 тыс. рублей, это на 32,8% выше, чем в прошлом году. Аналитики связывают такую динамику с более дорогого предложения в ЖК «Рассказово», а также с удорожанием цен в связи с и ажиотажным спросом в конце года. Рост цен в ТАО составил всего 2,5% – до 66,3 тыс. рублей за кв. метр. Повышение цен в округе сдерживалось выходом новых объёмов квартир в ЖК «Борисоглебское» – самом доступном в Новой Москве.

Самые дешёвые квартиры в Новой Москве в 2014 году были представлены в ЖК «Борисоглебское» – 1,68 млн рублей, ЖК «Спортивный квартал» – 2,25 млн рублей и в ЖК в Щербинке на ул. Железнодорожная – 2,35 млн рублей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.