13 января 2015

Из-за девальвации рубля интерес россиян к недорогой зарубежной недвижимости в Болгарии и Черногории снизился на 30%.

С сентября 2014 года российская валюта сдаёт свои позиции по отношению к доллару. А 16 декабря рубль достигнул своего исторического минимума: на пике цена доллара составляла 80,1 рубля. Такой существенный рост курса валют, произошедший в последние месяцы, сказался на спросе россиян на зарубежную недвижимость, сообщает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Как отмечает Зингель, для наших соотечественников, которые планировали покупку жилья за рубежом и держали средства на рублёвых депозитах, зарубежная недвижимость фактически подорожали более чем на 50%.

Стоит отметить, что в основном спрос российских покупателей уменьшился на направлениях, популярных у среднего класса – это Болгария, Испания, Черногория и Турция.

Примечательно, что в элитном сегменте зарубежной недвижимости совершенно иная ситуация: согласно данным экспертов, за последние несколько месяцев снижения спроса на зарубежную элитную недвижимость не наблюдалось. Здесь по-прежнему преобладают заявки на приобретение недвижимости в Великобритании, Германии, Франции, Италии, а также Испании.

При этом характер спроса значительно изменился, и покупатели, планировавшие приобретать дома для проживания, заняли выжидательную позицию. При этом объём инвестиционных сделок заметно вырос, в первую очередь, таких городах, как Лондон, Нью-Йорк или Вена. Богатые россияне, таким образом, стремятся сохранить свои капиталы или планируют диверсифицировать бизнес.

Интерес в элитном сегменте в настоящее время направлен на более дешёвые предложения стоимостью до 3 млн долларов, в то время как раньше основное количество запросов было обращено к объектам с ценой от 7-10 млн.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.