23 апреля 2013

В последнее время, говорится в исследовании компании Est-a-Tet, застройщики борются за снижение бюджета объектов. Всё большую популярность на рынке приобретают квартиры небольшой площади 17-30 кв.м со встроенной кухней. По данным аналитического центра Est-a-Tet, в настоящее время квартиры-студии занимают порядка 3% элитного рынка Москвы, в дешевом жилье доля студий выше: так, в бизнес-классе на их долю приходится около 7% от общего предложения жилья в новостройках, а в сегменте массового жилья студии занимают порядка 15% рынка. Эксперты уверены, что квартиры небольшой площади самый перспективный сегмент рынка, ведь это самое доступное жильё. В частности, в новостройках, расположенных в пределах МКАД, они продаются за 2,5-6 млн рублей. К примеру, за 5,5 млн рублей можно приобрести небольшую квартиру-студию в жилом комплексе бизнес-класса в окрестностях станции метро «Красносельская».

Впрочем, квадратный метр в квартирах-студиях стоит довольно много. Цены стартуют со 110 тыс. рублей за кв.метр, а в самых дорогих объектах они доходят до 135 тыс. – 141 тыс. рублей за кв.метр.

Кто покупает современные малогабаритки? Основная доля приходится на молодых людей, которым родители приобретают первые квартиры. Также студии покупают семьи, живущие в подмосковных коттеджах, в качестве второго альтернативного жилья. По словам главы аналитического центра компании Est-a-Tet Дениса Бобкова, около трети квартир небольшой площади приобретают инвесторы с целью сдачи жилья в аренду или дальнейшей перепродажи. Также эксперт замечает, что остальные 70% покупателей приобретают жильё для себя: 40% из них – руководящие работники крупных компаний, 20% – владельцы собственного небольшого бизнеса, а оставшиеся 10% – чиновники.

Денис Бобков уверен, что студии – это самый практичный тип недвижимости, так вся их площадь активно используется, тогда как в обычных квартиры около четверти площади занимают прихожая и коридор. В подтверждении своих слов эксперт апеллирует к тому, что в последнее время многие владельцы однокомнатных квартир в столице переделали их в студии. По данным компании Est-a-Tet, каждая десятая однокомнатная квартира Москвы была переделана в студию.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.