19 января 2015

Во II половине 2014 года доллар и евро обновляли свои исторические максимумы практически ежедневно, курсы валют выросли относительно рубля на 70%. Цены на элитную недвижимость при этом росли медленнее, чем девальвировался рубль. Благодаря такой динамике у держателей валютных депозитов появилась возможность существенно сэкономить приобретая дорогую недвижимость, сообщают аналитики корпорации «Баркли». Согласно оценкам экспертов, выгода по сравнению с началом года 2014 года может составлять порядка 30%.

В конце 2014 года на рынке недвижимости был отмечен существенный рост покупательской активности, в том числе в сегментах элит и премиум. При этом произошли изменения в структуре спроса, и если в начале года основная доля покупателей приобретала квартиры чтобы сохранить свои рублёвые накопления, то в конце года на первичном рынке элитного и премиум-класса появились покупатели, которые вкладывали в дорогую недвижимость средства со своих валютных депозитов. К примеру, в декабре объём продаж в жилом комплексе Barkli Residence вырос в два раза по сравнению с началом осени.

Аналитики корпорации «Баркли» подсчитали размер выгоды, которую сегодня могут получить клиенты, имеющие накоплениями в валюте. Так, с января по декабрь 2014 года средняя стоимость кв. метра в элитном сегменте в рублях выросла на 45% – с 822,2 тыс. до 1,195 млн рублей. Но темпы роста курса рубля существенно превысили этот показатель, и в долларовом эквиваленте кв. метр в элитных новостройках Москвы подешевел на 11,6% – с 24,23 тыс. до 21,42 тыс. долларов.

При пересчёте разницы на кв. метры получается, что в январе прошлого года владелец бюджета размером 2 млн долларов мог позволить себе купить квартиру площадью 82,5 кв. метров, а в декабре ему было доступно жильё площадью 93,4 кв. метров.

Как отмечает коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарёва, сегодня самое удачное время для тех, кто держит свои накопления в валюте и решил вложить их в элитную недвижимость. Выигрыш в цене в сравнении с началом 2014 года при этом может составить до 30% в зависимости от сегмента.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.