19 января 2015

Одним из ключевых событий, произошедших на рынке недвижимости в 2014 году, стало принятие поправок к закону «О налоге на имущество физических лиц». Законопроект, вступивший в силу 1 января 2015 года, определил новый порядок расчёта налога на недвижимость – по кадастровой стоимости. Теперь за жилое помещение кадастровой стоимостью до 10 млн рублей собственник заплатит 0,1%, от 10 до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 до 50 млн рублей – 0,2%, до 300 млн рублей – 0,3%. Повышенная налоговая ставка –2% – установлена для объектов кадастровой стоимостью более 300 млн рублей. В отношении всех других объектов ставка налогообложения равняется 0,5%.

Новая система расчёта приведет к росту налога во всех ценовых сегментах, отмечают специалисты компании Knight Frank. В компании подсчитали: владелец стандартной 50-ти метровой квартиры в панельном доме, построенном в 1970-х годах в спальной районе на окраине Москвы, теперь вынужден будет пополнить госказну на 6,373 тыс. рублей в год. Ещё полгода назад эта сумма составляла всего 1,099 тыс. рублей. Вполовину больше – 12,934 тыс. рублей – заплатит собственник 60-ти кв. метров в таком же доме, только в центре Москвы. До недавнего времени такие квартиры обходились собственникам в 3 тыс. рублей. В 15,428 тыс. рублей в год обойдётся владельцу 80-ти метровая квартира в «сталинке». Ранее сходная жилплощадь обходилась семейному бюджету немногим менее 4 тыс. рублей.

Эксперты рынка называют новый метод расчёта налога справедливым. «Последние два с лишним десятилетия для определения налога на недвижимость в России использовалась плохо связанная с действительностью налоговая база, – говорит управляющий партнёр IntermarkSavills Дмитрий Халин. – Инвентаризационная стоимость, которая лежала в основе расчётов, отражала только лишь стоимость строительства за вычетом физического износа жилого дома. В результате, москвичи платили такой же, а нередко и меньший налог на жильё, чем жители в других субъектах РФ. При этом реальная рыночная стоимость жилья в Москве в 5-6 раз выше, чем средняя по России».

Кадастровая стоимость недвижимости, которая служит основой для расчёта нового налога, учитывает не только технические характеристики объекта – год постройки дома, этаж, площадь квартиры, но и такой важный рыночный параметр, как местонахождение здания. Всё это приближает кадастровую стоимость к нынешней рыночной стоимости объектов недвижимости, отмечает директор департамента аналитики компании Knight Frank Ольга Ясько. Несмотря на то, что сумма нового налога для большинства горожан вырастет в несколько раз, критичной она станет не для всех. Не стоит, по её мнению, переживать пенсионерам – они, как и другие льготные категории населения – ветераны, инвалиды, чернобыльцы и многие другие – от налога освобождены. Однако, подчёркивает эксперт, если раньше под освобождение попадала вся недвижимость льготника, то теперь льгота распространяется на один объект каждого типа – квартиру, дом, гараж.

На некоторые виды недвижимости налог может даже слегка понизиться, уверяет Дмитрий Халин. К максимальному росту налога стоит подготовиться, прежде всего, жителям исторических домов в центре столицы. «Кадастровая стоимость подавляющего большинства квартир в таких домах будет больше 10 млн рублей, – подсчитывает господин Халин. – Это означает автоматический рост ставки налога».

Как это ни парадоксально, но увеличение налога грозит также владельцам «хрущёвок» и других панельных домов, построенных в 60-е годы. Несмотря на моральное и физическое устаревание зданий рыночная стоимость кв. метра здесь совсем немного уступает более современным аналогам. Для некоторых россиян налоговое бремя может оказаться непомерно тяжёлым, предупреждает эксперт. В том же центре Москвы живут не только состоятельные люди. Поэтому вполне возможно, что стеснённые в средствах москвичи предпочтут продать свою недвижимость в центре и переехать в другие, менее престижные районы.

Впрочем, рынок не спешит реагировать на изменение порядка налогообложения. Прежде всего потому, что квитанции с новыми суммами россияне получат только в начале следующего, 2016 года. Между тем каждый собственник уже сегодня может рассчитать будущий налог. Для этого нужно узнать кадастровую стоимость объекта – москвичи могут заказать справку в любом филиале кадастровой палаты, либо зайти на официальный портал Росреестра – rosreestr.ru и найти нужную информацию по номеру, указанному в паспорте на квартиру или по почтовому адресу. Затем нужно определить стоимость одного кв. метра – разделить сумму кадастровой оценки на количество кв. метров в квартире. Кроме того, из общего количества метров необходимо отнять площадь, не облагаемую налогом – это будет 20 кв. метров для обычных квартир, 50 – на каждого собственника частного дома и 10 – для комнат в коммунальных квартирах. После этого полученную сумму за минусом стоимости льготных метров нужно умножить на коэффициент, соответствующей ценовой категории жилья.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.