22 января 2015

Ушедший год стал щедрым на события как в экономической, так и законодательной сферах. Некоторые из них, к примеру, девальвация рубля и увеличение ставки Центробанка, уже отразились на рынке недвижимости. А такие как, например, внесение поправок в законопроект «О налоге на имущество физических лиц», могут повлиять на рынок недвижимости в обозримом будущем. Каких изменений в 2015 году ждут сами участники рынка?

Рост рублевых цен

По итогам 2014 года средняя цена кв. метра недвижимости на первичном рынке в пределах «старой» Москвы выросла на 16%, в Новой Москве – на 23%, в Московской области – на 6,3%, подсчитали в компании «Миэль-Новостройки». Специалисты компании полагают, что по итогам I квартала 2015 года средняя цена кв. метра в новостройках Подмосковья вырастет еще на 5-6%, на 10-15% – в Москве. В первую очередь, цены поднимутся в проектах бизнес-класса и наиболее ликвидных проектах. Рост цен стоит ожидать и на востребованные однокомнатные квартиры. Связано это, прежде всего, с удорожанием кредитов. «Повышение ставки Центробанка привело к тому, что кредиты стали дороже, а получить их сложнее. Застройщикам приходится закладывать дополнительные расходы в проект», – поясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

По словам вице-президента компании RED Development Ольги Кузнецовой, кредиты для застройщиков подорожали до 25% годовых. Однако политика Центробанка – не единственная причина роста цен. На стоимость недвижимости напрямую влияет удорожание себестоимости строительства. Прежде всего это касается дорогих проектов, где используются импортные строительные материалы, покупаемые за валюту, напомнила эксперт. В то же время, элитные квартиры в долларовом эквиваленте подешевели вдвое, констатирует управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. Однако из-за увеличения себестоимости строительства и удорожания кредитов долго это продолжаться не будет, предупреждает эксперт.

Ипотека не скоро станет доступной

Увеличение ставки Центробанка повлекло за собой увеличение стоимости ипотечных кредитов для населения. По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки минимальная ставка по ипотечному кредиту в настоящий момент составляет 14,5%, максимальная – 25%. Увеличилась и сумма первоначального взноса. Если раньше она составляла 10-15% от стоимости объекта, то сейчас банки требуют внести 20- 50%. Однако больше всего по первичному рынку ударит ужесточение требований по строительной готовности объектов, считает Софья Лебедева. Многие банки увеличили её с 20 % до 60-70%. В итоге ипотечный кредит на покупку квартиры в доме на начальной стадии строительства получить почти невозможно. Банки опасаются и замороженных строек, и просрочек по платежам. Кредитные организации резко ужесточили требования к заемщикам, что автоматически увеличивает количество отказов. Такая ситуация не будет вечной, отмечают эксперты, но определенность на рынке недвижимости наступит не ранее чем через 1-2 года.

Падение спроса и сокращение продаж

Уменьшение реальных доходов населения вследствие нестабильной экономической ситуации, увеличение ставок по ипотеке, повлекут за собой сокращение количества сделок, полагают эксперты. «Интерес покупателей, проявленный в январе текущего года, сопоставим с серединой осени года прошедшего, – говорит генеральный директор компании Strategy& Development Дмитрий Земсков. – Однако реальных сделок заключено меньше. Впрочем, это может объясняться малым количеством рабочих дней. Но есть вероятность того, что весь отложенный спрос этого года был реализован в 2014 году». Здесь же эксперт отметил: поскольку рынок ипотеки перестал быть доступным, он «потенциально потерял около 40-50% платежеспособных клиентов». Всё это может привести также к задержке сдачи объектов и другим проблемам, связанным с недофинансированием начатых проектов. «Пока мы наблюдаем, что темпы строительства существующих объектов остаются на прежнем уровне. Скорее всего, проблемы возникнут у мелких застройщиков в Московской области», – предположила Софья Лебедева. Эта точка зрения согласуется с мнением Дмитрия Земскова о том, что в будущем рынок недвижимости будет укрупняться, число его участников сокращаться.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.